Пояс инкрустирован 598 бриллиантами, 6 рубинами и 150 полудрагоценными кристаллами Swarovski, а также имеет золотую пластину весом 18 карат.

Создание бриллиантового пояса направлено на увеличение популярности боев между лучшими боксерами в промежуточных весах. Как говорится в пресс-релизе, такие схватки ранее были не слишком популярны, так как у каждого из боксеров были свои верные поклонники, а на кону ничего не стояло.

Как сообщает интернет-издание BoxingScene, президент WBC Хосе Сулейман предложил принять участие в первом бою за бриллиантовый пояс филиппинскому боксеру Мэнни Пакияо, который считается лучшим боксером мира. Соперником Пакиао может стать пуэрториканец Мигель Котто, чемпион мира в полусреднем весе по версии WBO (Всемирная боксерская организация).

Промоутер Мэнни Пакиао Боб Арум ранее заявлял, что филиппинец встретится на ринге с Котто осенью 2009 года, однако официальной договоренности о проведении боя пока нет — ближайший бой Пакиао проведет против американца Шейна Мосли. По некоторым данным, бой Пакиао — Котто может состояться 14 ноября.