Как уже сообщалось ранее, Писториус решил отобраться на Олимпиаду-2008 в Пекине, но не встретил понимания со стороны IAAF, эксперты которой сочли протезы спортсмена техническим устройством, дающим преимущество на дистанции. Они мотивировали свое решение тем, что протезы позволяют Писториусу терять меньше энергии, нежели остальным спортсменам.

По словам южноафриканского бегуна, эксперты в нескольких университетах США сделали вывод, противоположный решению IAAF.

"Чиновники заявили, что мои повторные обращения рассматривать не будут, поэтому я принял решение обратиться в арбитражный суд. У нас есть экспертное мнение ученых, которые не считают, что протезы дают мне преимущество перед соперниками. Я не хотел бы выносить решение спора по поводу участия в Олимпиаде на такой уровень, но другого выбора мне не оставили", — подчеркнул Писториус.

Напомним, что Оскар Писториус перенес операцию по удалению конечностей ниже колен, когда ему исполнилось 11 месяцев, поскольку он родился без малоберцовых костей на ногах. Несмотря на это, он профессионально занялся спортом и в 2004 году выиграл Паралимпийские игры в Афинах в беге на 200 метров. А в 2007 году участвовал в соревнованиях среди здоровых спортсменов, в частности, на одном из этапов "Золотой лиги".