"ФИДЕ образована в 1924 году, — заявил Илюмжинов агентству "Весь спорт". — И с самого образования организация предпринимает попытки добиться включения шахмат в программу Олимпийских игр. Но за прошедшие многие десятилетия сломать стереотипы чиновников МОК так и не удалось — ну, не уважают они интеллектуальные виды спорта! Хотя, по всеобщему мнению, спорт — такой вид деятельности, когда "нагружается" не только тело, но и мозги. И, безусловно, включения в программу Олимпийских игр заслуживают не только шахматы, но и другие виды спорта, объединенные в Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта (IMSA) — шашки, бридж и го".

Далее Илюмжинов приводит любопытные сравнения: "Футболисты говорят: мы играем ногами, а выигрываем головой. Баскетболисты повторяют: мы играем руками, а выигрываем головой. Но, конечно, всех переплюнул керлинг. Вся кампания по включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр прошла под слоганом: "Керлинг — это шахматы на льду"! Недавно я посмотрел запись сессии МОК, во время которой были развешаны растяжки с этим лозунгом. Кампания прошла успешно, керлинг — вид спорта, где трут швабрами по льду, стал олимпийским видом спорта. А шахматы по-прежнему остаются на периферии внимания руководителей МОК, хотя развиваются почти во всех странах мира, а керлинг — только в нескольких десятках".

В заключении глава ФИДЕ заявил: "В 1999 году шахматы и бридж были официально признаны МОК, но статус олимпийских видов спорта не получили. В общем, мы сейчас рассматриваем возможность подать в CAS иск против МОК о не включении шахмат в программу Олимпийских игр. Говорить о шансах на победу пока рано, но как минимум внимание к существующей проблеме мы привлечем".