Исполком комитета ФИФА соберется в Цюрихе в среду и рассмотрит две основные темы. Во-первых, надо ли снимать принятый уже запрет на международные встречи на стадионах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря. Во-вторых, будет избрана новая администрация ФИФА.

Напомним, что в мае ФИФА запретил играть международные матчи на высоте выше 2500 метров, обосновав это табу — вредом для здоровья футболистов и, как следствие, получением несправедливого преимущества одной из сторон.

Данное решение вызвало негодование со стороны высокогорных стран Южной Америки — Боливии, Перу, Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Боливийский президент Иво Моралес даже собирался лично прилетеь в Цюрих и встретиться с Зеппом Блаттером, чтобы объяснить всю ошибочность такого решения. Но его ФИФА не принял.

Тем временем президент Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL) Николас Леос все-таки добился встречи представителей своей конфедерации с чиновниками ФИФА. Точку зрения CONMEBOL на вышеизложенную проблему будут отстаивать члены исполкома ФИФА от Южной Америки — аргентинец Хуило Грондона и бразилец Рикарду Тейшейра.По иронии судьбы именно их в Боливии, Перу, Венесуэле винят в лоббировании запрета на высокогорный футбол.

Прибудет в Цюрих все-таки и президент Боливии Эво Моралес, вроде как добившийся аудиенции у президента ФИФА Зеппа Блаттера.