Суд, состоявшийся в УВД города Химки в понедельник, 18 января, арестовал на 30 суток, до 15 февраля, оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного накануне после возвращения из Германии. Судья Химкинского суда Елена Морозова вынесла решение о мере пресечения по ходатайству начальника химкинской полиции, сообщил глава ФБК Иван Жданов.

До заседания суда адвокатов Навального к нему не допустили. О проведении заседания их уведомили за несколько минут до его начала. Адвокат политика Вадим Кобзев опубликовал в Twitter соответствующее уведомление начальника 2-го отдела полиции УМВД по городу Химки Сенина. В нем сообщается о начале судебного заседания в тот же день в 12:30 часов в здании УМВД.

Перед зданием полиции собрались десятки человек


Ранее судья объявила, что удаляется для принятия решения на 15 минут. Адвокат Навального Кобзев в связи с этим предположил, что решение уже было готово. В итоге она вернулась для оглашения решения примерно через час.


Перед зданием управления полиции собрались десятки человек, которые скандировали: "Отпускай!", "Свободу Алексею Навальному!", "Мы не уйдем".

По оценке корреспондента "Медиазоны", у здания УВД собралось около 200 человек, это журналисты и сторонники Навального. Активисты в Самаре вышли с одиночными пикетами в поддержку Алексея Навального, несмотря на мороз.

Журналистов и соратников Навального на заседание не пустили


В свою очередь пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, находившаяся перед зданием УВД, сообщила, что внутрь не пропускали ни журналистов, ни соратников Навального. Несмотря на то, что заседание было объявлено открытым и гласным, на нем присутствовали только телеканалы Life News и "Россия", указала она и призвала журналистов требовать у УВД аккредитацию.

Сам оппозиционер потребовал на заседании пропустить в зал представителей СМИ, чтобы сделать процедуру максимально открытой и чтобы все "имели возможность наблюдать за этим удивительным абсурдом, который здесь происходит".

Все подробности возвращения и задержания Алексея Навального ЗДЕСЬ.