По мнению Кадырова, Макрон, выступивший 21 октября на траурной церемонии памяти учителя Самюэля Пати, поддержал публикацию карикатур на пророка Мохаммеда, тем самым создавая "все условия для взращивания экстремистских идей в головах молодежи". Кадыров считает, что президент Франции, "прикрываясь все это время фальшивыми словами о высших человеческих ценностях, своим поведением и поступками вынуждает людей идти на преступления". Кадыров также с недовольством отозвался о законопроекте о борьбе с исламистским сепаратизмом, подготовленном во Франции в начале октября.

Говоря об убитом учителе, глава Чечни заявил, что его гибель произошла из-за насмешек над верой. По его словам, Пати "неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков". Назвав убийцу учителя террористом, Макрон, по мнению Кадырова, "вынуждает к терроризму, подталкивает к нему людей, не оставляет выбора".

Убийство учителя под Парижем

Во Франции 16 октября был убит и обезглавлен учитель истории, географии и гражданского общества в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине Самюэль Пати. Его убил 18-летний чеченец, уроженец Москвы, имевший статус беженца, который ранее распространял в адрес преподавателя угрозы, в том числе в социальных сетях. За несколько дней до гибели Пати демонстрировал ученикам эти карикатуры из журнала "Шарли Эбдо" в качестве примера свободы выражения, что вызвало негодование местных исламистских кругов. При этом, как выяснилось, преподаватель аккуратно затронул тему карикатур на пророка, с уважением отзывался об исламе и даже на время разрешил выйти из класса тем, кто не хочет смотреть на карикатуры.

Французские власти и гражданское общество резко осудили убийство Пати. Тысячи французов вышли на акцию протеста под лозунгом "Я — Самюэль". Выступая на траурной церемонии, Макрон назвал убитого учителя "тихим героем", убитым "трусами", поскольку он "воплощал собой республику". "Самюэль Пати был убит, потому что исламисты желают забрать у нас будущее и знают, что это не получится сделать с такими тихими героями, как он", — подчеркнул президент. Кроме того, Макрон заявил, что "мы не станем отказываться от карикатур и рисунков".

После трагедии с убийством учителя президент Франции пообещал реформировать закон от 1905 года, чтобы еще больше отделить религию от государства. Кроме того, Макрон заявил о намерении оградить ислам во Франции от иностранного влияния и строже контролировать источники финансирования мечетей.

Протесты в исламских странах

Слова Макрона вызвали резкие реакции в исламских странах. Пакистан вызвал в МИД в Исламабаде посла Франции. Саудовская Аравия осудила карикатуры на пророка Мохаммеда и любые попытки увязать ислам с терроризмом.

Еще ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет психического состояния". Он также призвал турок к бойкоту французских товаров. Франция в ответ отозвала своего посла в Анкаре для консультаций. Глава МИД ФРГ Хайко Мас назвал высказывания Эрдогана в адрес Макрона абсолютно неприемлемыми.