Как рассказал BuzzFeed News официальный представитель FEMA, аппараты ИВЛ были утилизированы ”в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов”. Когда это произошло, собеседник BuzzFeed не уточнил.

Аппараты так и не использовались в США. Во-первых из-за пожаров в двух московских больницах, где они работали. Во-вторых, из-за другого расчетного уровня напряжения: аппаратами нельзя было пользоваться без адаптеров, которых не было в американских клиниках, пишет BuzzFeed.

Самолет с аппаратами ИВЛ и другими медицинскими товарами был отправлен из России в США в начале апреля. Кремль назвал это ”помощью гуманитарного характера”. Но Госдепартамент заявил, Россия не подарила груз США, как обычно бывает с гуманитарной помощью, а продала.

Российский МИД сообщил, что груз наполовину оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), наполовину — американцы. По данным FEMA, от США за него потребовали 659 тысяч долларов.

Отправленные в США аппараты ИВЛ ”Авента-М” выпускает концерн ”Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ), который находится под американскими санкциями. Правительство США не имело право покупать оборудование без специального разрешения Минфина.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!