По словам главы государства, с такими призывами ”не шутят”. ”Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан?” — сказал российский президент.

Путин, комментируя действия сотрудников Росгвардии на митингах, отметил, что ”дубинкой просто так никто не молотит”. Президент подчеркнул, что участники акций должны действовать в рамках законодательства, не распускаясь и не допуская погромы.

Журналист агентства ТАСС Андрей Ванденко также спросил главу государства, действительно ли сотрудники правоохранительных органов, которые проходили потерпевшими по уголовным делам после летних митингов, ”такие ранимые и трепетные”. ”Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг и должны это делать”, — резюмировал глава государства.

5 августа Пресненский суд Москвы арестовал блогера Владислава Синицу, обвиняемого в экстремизме за публикацию в Twitter угроз детям сотрудников полиции и Росгвардии.

О задержании блогера Владислава Синицы стало известно 4 августа. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом ”а” части 2 статьи 282 УК РФ (”Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, с угрозой применения насилия”).

3 сентября суд признал его виновным в экстремизме, назначив наказание в виде пяти лет лишения свободы. Синица подтвердил факт размещения сообщения с угрозами, однако отверг обвинения в экстремизме.

В Москве 27 июля и 3 августа прошли несогласованные митинги, вызванные нарушением прав независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Полиция задержала две тысячи человек.

МВД заявило о случаях нападения протестующих на сотрудников правоохранительных органов. В отношении 20 человек были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении представителя власти, многим вынесены приговоры.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.