”Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции”, — цитирует Лукашенко БелТА.

По словам Лукашенко, он обсудил проблему с президентом России Владимиром Путиным во время встречи 7 февраля в Сочи, и именно российский лидер предложил ему ”найти взаимоприемлемое решение”, чтобы не доводить дело до штрафов, к выплате которых российский бюджет не готов.

”Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется”, — рассказал Лукашенко.

Он также отметил, что кроме снижения ставки по кредиту предложил отложить начало выплат в счет его погашения на три года. У Путина такое предложение, по словам Лукашенко, отторжения не вызвало.

”Решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально”, — резюмировал президент Белоруссии.

Ранее о том, что Белоруссия просит Россию пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС, заявлял первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой. Однако замглавы Минфина России Сергей Сторчак назвал предложенный Минском вариант неприемлемым.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.