В сообщении отмечается, что лица, осуществлявшие эту деятельность, выдавали себя за местных жителей и использовали фейковые аккаунты, часть которых уже была выявлена и заблокирована автоматизированными системами Facebook, для управления сообществами и страницами, а также для публикации различного контента. При этом некоторые из этих аккаунтов выдавали себя за местных журналистов и пытались связаться с политическими лидерами, журналистами и другими публичными фигурами в регионе.

Связи с российской военной разведкой

Администраторы этих страниц и владельцы этих аккаунтов обычно публиковали контент на русском, английском и украинском языках о местных и политических новостях, касающихся публичных фигур в Украине, российской военной операции в Сирии, предполагаемых утечек из СБУ по поводу этнической напряженности в Крыму и уничтожения малайзийского авиалайнера в Украине в 2014 году, говорится в документе.

В сообщении Facebook подчеркивается, что, несмотря на попытки людей, стоящих за этой сетью, скрыть свои личности и координацию своих действий, расследование, проведенное концерном, выявило их связи с российской военной разведкой.