В администрации президента РФ ужесточили проверку участников мероприятий, на которых присутствует Владимир Путин. "В Кремле теперь добавилась новая процедура проверки — человек с тепловизором в руках, замеряющий вам температуру", — сообщил в четверг, 6 февраля, в соцсети Facebook корреспондент кремлевского пула, журналист телеканала "Дождь" Антон Желнов.

В свою очередь газета "Ведомости" сообщила, что ее корреспондент Светлана Бочарова в тот же день тоже прошла контроль температуры перед совместным заседанием президиума Госсовета и совета по науке при президенте РФ, на которое она была аккредитована.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в связи с распространением нового коронавируса были приняты "дополнительные меры предосторожности", пишет далее издание. Федеральная служба охраны в ответ на запрос "Интерфакса" отказалась комментировать новую процедуру проверки в Кремле. По данным агентства, с помощью тепловизора контролируют проходящих в Кремль через контрольно-пропускной пункт у Кутафьей башни, через который пропускают наибольшее число посетителей.

Голикова опровергла связь с коронавирусом

Между тем вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что температуру у участников мероприятий в Кремле меряют не из-за коронавируса 2019-nCoV. "Это связано с эпидемией гриппа на самом деле, которая начинает постепенно в регионах распространяться. Мы рекомендуем использовать все профилактические меры, доступные нам, чтобы можно было поберечься", — указала она, отвечая на вопрос журналистов.

За последние сутки еще 73 человека в Китае скончались от легочного заболевания, вызываемого вирусом 2019-nCoV. Такие данные Национальная комиссия здравоохранения КНР предоставила утром в четверг, 6 февраля. Таким образом, жертвами опасной инфекции в материковом Китае стали уже 563 человека.

Коронавирус из Китая

Первые массовые случаи заражения вирусом 2019-nCoV были зафиксированы в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань в провинции Хубэй. В январе власти КНР прервали транспортное сообщение с рядом мегаполисов, фактически поместив под карантин более 50 миллионов человек. С начала вспышки вирус распространился более чем в 20 странах на трех континентах. Число заболевших в Китае, по официальным данным, превысило 28 тысяч человек, более 560 пациентов скончались. За пределами Китая и Гонконга зафиксировано более 200 случаев заражения коронавирусом.

Ряд стран начали эвакуировать своих граждан из Китая. В частности, более 100 россиян были вывезены из Уханя самолетами Минобороны России и помещены в двухнедельный карантин в реабилитационном центре в Тюменской области.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!