Согласно заключению суда, российскому бизнесмену также предстоит оплатить расходы ответчиков в лице Handelsbanken, Nordea, OP и финского филиала Danske Bank на общую сумму 530 тысяч евро.

Handelsbanken в феврале 2018 года заблокировал попытки перевода 210 тысяч евро на счёт Ротенберга из-за границы. Другие вышеупомянутые банки отказались принимать его платежи со счёта в Handelsbanken на счета своих клиентов — тем, кому предназначались переводы. То есть, по сути, будучи гражданином Финляндии, миллиардер не мог даже оплатить счета за электричество, штрафы или налоги.

Обоснованием для таких решительных мер финансовые организации назвали американские санкции — Борис Ротенберг включен в Список граждан особых категорий и запрещенных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list / SDN) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

ОФАК — это подразделение министерства финансов США, оно занимается вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики. То, что в санкционном списке Европейского Союза имя Бориса Ротенберга не значится, банки не смутило. По их мнению, обслуживание лица из американского ”чёрного списка” может поставить под угрозу их финансовую деятельность.

Окружной суд постановил, что, несмотря на то, что Борис Ротенберг проживает на территории Европейской экономической зоны, отказ обслуживать его счета является обоснованным. ”Банки будут подвержены значительному финансовому риску из-за санкций ОФАК, который нельзя считать маловероятным, если банки заключат сделку с лицом из списка SDN”. Принятие значительных финансовых рисков, в свою очередь, противоречит Закону о кредитных организациях.

Дискриминации по закону о равенстве суд в деле не увидел. В решении суда говорится, что оно может быть обжаловано.

Принято считать, что Борис Романович и его родной брат Аркадий имеют теплые дружеские отношения с главой российского государства Владимиром Путиным уже более полувека.