Как отмечает издание, обыски проходят в Архангельске, Белгороде, Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузнецке, Краснодаре, Бийске, Ижевске, Тамбове, Ставрополе, Барнауле, Казани, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Йошкар-Оле и Москве. В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов изымают документы и отправляют активистов на допрос. Сообщения об обысках поступают и из микроблогов различных активистов в Twitter.

В начале августа в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело о легализации средств. По версии следствия, в 2016 — 2018 годах группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получили из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, "маскируя их преступное происхождение", внесли эти деньги на счета ФБК.

9 сентября Минюст РФ внес Фонд борьбы с коррупцией в реестр "иностранных агентов", а уже 12 сентября силовики провели обыски у сторонников Навального и в его штабах. По словам самого оппозиционера, следственные мероприятия были проведены как минимум в сорока городах примерно по 200 адресам. После обысков многие активисты были допрошены в качестве свидетелей по делу об отмывании денег (ст. 174 УК). У ряда из них были заблокированы счета на общую сумму в 75 млн руб.

16 сентября Басманный районный суд санкционировал десятки новых обысков в рамках уголовного дела против Фонда борьбы с коррупцией.