По словам его соратника Леонида Волкова, бывшего главы предвыборного штаба Алексея Навального, директора ФБК задержали по статье 20.2 КоАП, по которой минувшим летом отбывали неоднократные аресты незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы. ”Иван тогда получил „только” два ареста, остальные протоколы „припасли” на будушее. И вот момент настал”, — пишет Волков в твиттере. После составления протокола в ОВД Жданова повезут в Мещанский суд, где могут назначить новый административный арест, добавил Волков.

В конце августа в отношении Жданова было возбуждено уголовное дело о злостном неисполнении решения суда. Его обвинили в том, что ФБК не удаляет из интернета фильм ”Он вам не Димон”.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Изначально в нем фигурировала сумма ”порядка миллиарда рублей”. Позднее она снизилась до 75 миллионов рублей. В рамках дела следователи наложили арест на счета ФБК и провели массовые обыски у сотрудников фонда.