”Конечно мы с Ги обсудили ситуацию”, — поведала Тоом. ”И он весьма обеспокоен. Сказал, что позвонит Юри”. Также, по ее словам, речи о написании писем не заходило. Она о письме сама узнала лишь из СМИ.

Меж собой обсуждали поствыборную ситуацию в Эстонии. ”Состояние такое. Мне не нравится, ему не нравится”, — объяснила политик. Верхофстадт спросил у нее, стоит ли ему позвонить Ратасу. Тоом ответила: ”Ну, позвони”. Он и позвонил, но не дозвонился, и потому отправил Ратасу письмо.

”Не вижу проблемы, отчего это так раздули — честно”, — прокомментировала ситуацию Яна Тоом. ”Если Юри говорит, что ему звонят коллеги из других стран и выражают поддержку — это же по-любому нормально, так? А если поддержки не выражают — то вмешательство?”

Вчера министр государственного управления Янек Мягги сказал в передаче "Esimene stuudio" на ETV, что в подготовке письма, в котором руководитель фракции АЛДЕ в Европарламенте Ги Верхофстадт призвал Эстонию не формировать правительство с EKRE, участвовали также Урмас Паэт и Андрус Ансип. Как Паэт, так и Ансип категорически опровергли это утверждение.

”Письмо попросили написать члены Центристской партии, которые обеспокоены происходящим”, — сказал Делен Delfi.

Он отметил, что Верхофстадта и раньше пытались привлекать к сглаживанию острых углов при формировании правительства в разных странах ЕС. ”Например, когда в премьер-министром Чехии был избран Андрей Бабиш и центристские партии не хотели с ним сотрудничать, в связи с чем Бабиш рассматривал сотрудничество с коммунистами и ультраправыми”, — привел в пример Делен.