”Уверенность в том, что при необходимости врачебная помощь всегда доступна и в случае заболевания никто не окажется без помощи, важна и для здоровья людей, и для чувства защищенности в обществе”, –отметила она.

По словам министра, чтобы необходимая помощь всегда оказывалась своевременно и в нужном месте, забота о ближнем и взаимодействие должны быть во главе угла нашего общества.

”Я хочу работать во имя того, чтобы Эстония была местом, где жилая среда способствует здоровому образу жизни, где люди свободны и счастливы в своем выборе, где в случае беды всем приходят на помощь”, — сказала Рийна Сиккут.

По словам министра, Эстония по ожидаемой продолжительности жизни находится в Евросоюзе в задней части списка. У нас наблюдается большая разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин. Каждый четвертый житель Эстонии на протяжении жизни страдал тем или иным душевным расстройством. ”Более продолжительная и здоровая жизнь — это инвестиция. Так что профилактика заболеваний и их своевременная диагностика, особенно у детей, это то, что поможет нам на пути улучшения ситуации. Мы как общество должны осознавать ценность сохранения здоровья”, –подчеркнула она.

Помимо крепкого здоровья, по оценке Сиккут, также важны возможности самореализации. ”У всех жителей Эстонии, кто хочет этого, должна быть возможность работать. Это касается и пожилых, и молодых, и людей с ограниченной трудоспособностью, мы должны помогать им находить свое место на рынке труда”, — подвела она итог.

Рийна Сиккут, вступившая в Социал-демократическую партию в мае, собирается и дальше заниматься решением проблем, связанных со здравоохранением, рынком труда и равным обращением.

До поста министра Рийна Сиккут работала советником по социальной политике и политике здравоохранения в стратегическом бюро Государственной канцелярии. Рийна Сиккут замужем за вице-канцлером Министерства экономики и коммуникаций Сиймом Сиккутом, в их семье растут две дочки. Рийна Сиккут получила экономическое образование в Тартуском университете и научную степень по политике здравоохранения в Лондонском университете.