Председатель отечественников Хелир-Валдор Сеэдер предлагает упразднить обязательную пенсионную ступень, сначала сделав ее добровольной. Отказ от второй пенсионной ступени в партии рассматривают в качестве предвыборной идеи, передает "Актуальная камера".

"Я думаю, что эта дискуссия нас еще ждет впереди. Тема станет актуальной в свете выборов. Я придерживаюсь мнения, что человеку надо дать больше свободы, чтобы распоряжаться своей пенсией. Это правильное направление. А вот окончательное решение по этому вопросу надо еще выработать", — отметил министр финансов Тоомас Тынисте.

Между тем глава центристов в лице премьер-министра Юри Ратаса занял категоричную позицию и считает, что следует сохранить существующий порядок.

"По-моему, накопление пенсии в нашем стареющем обществе необходимо. В обратном случае, придется увеличивать налоговую нагрузку на будущие поколения, ведь мы хотим, чтобы разрыв между зарплатами и пенсиями не увеличивался. Вторая ступень — это часть государственной пенсии и если ее сделать добровольной, а накопленные деньги раздать, то в будущем люди должны будут смириться с меньшей пенсией.

Соцдемы тоже не в восторге от идеи.