За последние 9 месяцев вопросы, связанные со здоровьем, получили новое значение и особенную важность. Причина известная всем — пандемия ковида, которая изменила жизни многих людей и заставила задуматься о своем здоровье и здоровье близких более серьезно. Очевидно, что до тех пор, пока проблема ковида не будет решена, она будет оказывать влияние на здоровье, образование, экономику, транспорт. Несомненно, долгосрочное влияние ковида должно быть учтено при разработке плана развития населения 2020-2030. Это наша новая реальность, с которой нам придется жизнь, но развитие общества не должно из-за этого приостановиться.

Я считаю позитивным, что в программе развития здоровья на ближайшее десятилетие очень четко прописано то, что факторы, влияющие на здоровье человека, находятся в зоне ответственности целого ряда областей. К таким областям относятся социальная сфера, сферы экономики и окружающей среды. Поэтому важно, чтобы при разработке и проведении в жизнь программ развития в других сферах жизни учитывалось бы их влияние на здоровье.

Вопросы здоровья нельзя также рассматривать в отрыве от понимания психологии людей и мотивов их поведения. С одной стороны, государственные институты и рынок труда заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы как физически, так и ментально. Ведь от здоровья людей в конечном итоге зависит, насколько успешно и экономически развито все общество и государство в целом. С другой стороны, современный человек в отличие от человека индустриального общества, на первый план выносит свои индивидуальные потребности и интересы и скорее рассматривает государство, как источник получение определенных благ и услуг. И с меньшей долей вероятности думает о том, что он должен быть здоров с целью принести максимальную пользу общества.

Я думаю, что готовящаяся программа развития здоровья на ближайшие 10 лет должна предложить некий компромисс, чтобы интересы государства и человека были одинаково учтены. Думаю, что, конечно, здоровье, свобода и права индивида должны быть на очень важном месте, но ровно до того момента, пока они касаются напрямую здоровья и прав другого человека. К сожалению, движение антимасочников не отвечает интересам нашего общества в данный момент.

Среди задач плана развития здоровья особое место занимает часть, в которой говорится о важности увеличения лет здоровой жизни. Поставлена цель, чтобы в здоровом состоянии к 2030 женщины могли проживать 63 года, а мужчины 62 года.

При реализации плана здоровья нужно понимать, что мы не достигнем поставленных задач без главного — осознания важности сохранения и поддержания здоровья. А такое осознание возможно лишь тогда, когда человек не занят поиском работы, уверенно стоит на ногах в социально-экономическом плане. У него есть образование и профессия, постоянный доход. Человек может себе позволить правильно питаться, уделять время физической активности. Есть также прямая зависимость между уровнем образования, состоянием здоровья и продолжительностью жизни. Наша задача сделать так, чтобы у всех групп населения были равные возможности для поддержания здоровья. В этом плане постоянное повышение пенсий для пожилых людей также успешно служит данной задаче.