Почему случившееся в США должно стать звонком для Эстонии? Перечислю 6 причин.

  • Кумиром и примером для Хельме является Трамп. Это вчера подтвердил Хельме-младший.
  • EKRE переняли большую часть политики и воззрений Трампа: начиная от дискредитации демократических выборов и заканчивая расколом общества. Разве что тема гендерно-нейтральных браков стоит особняком — в США это давно решенный вопрос. EKRE компенсирует это оскорбляя соседние страны и жителей Эстонии (женщин, врачей, ЛГБТ сообщество, русских, студентов и работников высших учебных заведений, фермеров и т.д.).
  • И Хельме, и Трамп идеализируют правителей-автократов во главе с Путиным.
  • Радиопередачи Хельме — это подражание (вернее — жалкое подобие) твитов Трампа. Тем не менее, последовательно капая на мозги своих сторонников ложью и ненавистью, тлетворное влияние EKRE на слушателей может быть подобно влиянию Трампа с его твитами. Позавчерашняя атака на Конгресс — это конкретный пример того, как реагируют сторонники на призыв своего ”вождя”. Что произойдет, если в Эстонии прозвучит призыв атаковать Рийгикогу или оппозиционных депутатов?
  • В США у демократии долгая история, также есть Конгресс. Это гаранты демократии. А что в Эстонии?
  • Руками Пооламетса EKRE препятствуют членам Рийгикогу реализовать законное право на объяснение своей точки зрения на пятничном заседании конституционной комиссии. Для того, чтобы воспрепятствовать депутатам и их законному праву, будет организовано виртуальное заседание, где Пооламетс сможет в любой момент выключить микрофон выступающему или желающему выступить. До такого уровня не опускался даже Трамп.

Политика Трампа привела к насилию. Искренне жаль пострадавших и погибших. Больно и неловко было смотреть на это. Однако я рада, что подобное не случилось в Эстонии.

Давайте все задумаемся над этим. В том числе и сторонники EKRE.