Согласно нынешнему плану, столица в сотрудничестве с государством намерены построить новую больницу в Таллинне к 2026 году. Удастся ли этот план претворить в жизнь, конечно же, неизвестно, и во многом это будет зависеть от результатов следующих местных выборов.

Как известно, Таллиннский горхолл тоже в сотрудничестве города и государства должен был быть приведен в полный порядок к 2019 году. На самом же деле, до сих пор неясно, будет ли вообще и каким образом решен вопрос с горхоллом.

Даже сделка с Tallink по приведению в порядок Таллиннского горхолла, о чем было объявлено с большой помпой, скорее всего не будет реализована, ее просто тихонько отложат. Мы верим, что после местных выборов город получит значительно более дееспособное коалиционное правительство, и тогда постройка Таллиннской больницы к 2026 году вполне реальна.

Возможная продажа исторического комплекса зданий Восточно-Таллиннской центральной больницы и вовсе не обсуждалась с жителями города. Несколько слов об истории зданий на улице Рави.

Больница с многовековой историей


У больничного городка, простирающегося вдоль долины протекавшей здесь реки Хярьяпеа, долгая и достойная история, насчитывающая 235 лет.

В октябре 1785 года Приказ общественного призрения Эстляндской губернии арендовал на нынешнем участке Восточно-Таллиннской центральной больницы просторный деревянный дом, в котором разместили 12 больничных коек. Новую больницу горожане стали называть бесплатным госпиталем, поскольку там предоставлялось бесплатное лечение малоимущим.

В 1796 году там же было открыто отделение для душевнобольных с четырьмя палатами. В следующем году туда стали принимать на лечение также пациентов с венерическими заболеваниями, проказой и кожными заболеваниями. В 1804 году открылось родильное отделение, представлявшее собой шестиместный барак. В этой больнице дети рождаются уже более двух столетий.

В начале XX века возникла явная потребность в новом, более современном здании. Реальные шаги были предприняты накануне Второй мировой войны.

29 октября 1937 года департамент строительства городской управы приказал начать земляные работы для нового здания больницы по проекту архитектора здания Рийгикогу Герберта Йохансона. Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 21 мая 1938 года. Солидное каменное главное здание было передано заказчику 6 июня 1940 года.

Реконструкция старого больничного комплекса продолжалась и в советское время: глазная клиника была завершена в 1980 году, детская поликлиника — годом позже.

Недвижимость с историческими зданиями и крайне удачным местоположением, безусловно, была бы выгодной сделкой, но и большой ошибкой и просчетом. Не говоря уже о риске коррупции, присущем таким сделкам.

Продажа связана с риском коррупции


Риск коррупции более чем реален. Вспомним, что недавно государство предоставило Porto Franco ссуду для застройки на очень льготных условиях. Позже выяснилось, что человек, состоявший в близких семейных отношениях с застройщиком Porto Franco, делал очень большие пожертвования партии премьер-министра Юри Ратаса.

Не исключено, что после продажи Восточно-Таллиннского больничного комплекса генеральный секретарь Центристской партии, испытывающей большие финансовые затруднения, снова должен будет делать удивленные глаза и объяснять, что пожертвование партии премьер-министра от крупного бизнесмена, заполучившего недвижимость по льготной цене, никак не связано с этой сделкой, и что таким образом хотели выразить очередное признание того, как замечательно под руководством Юри Ратаса улучшилась спортивная жизнь Эстонии.

Недвижимости Восточно-Таллиннской центральной больницы наверняка можно найти современное и достойное применение, при этом сохранив и приведя в порядок ценные здания. Кстати, и в последнем Докладе о развитии человеческого потенциала Эстонии подчеркивается необходимость больше думать о благоустройстве старых зданий и поиске для них новых функций.

Слишком легкомысленно принимаются решения о сносе старых ценных домов и строительстве взамен новых, поскольку это более рентабельно в краткосрочной перспективе. Но ведь архитектура также является частью нашего национального культурного наследия.

Недвижимость необходимо отдавать детям, молодежи и пожилым людям
Какие могли бы быть конкретные идеи? Следует подумать о том, что могло бы способствовать созданию новых возможностей и объединению разных поколений. И в Пыхья-Таллинне на улице Кари скоро будет достроен новый Дом поколений, где расположится районное самоуправление, а также будет вестись деятельность, направленная на детей и пожилых людей.

Так следует подходить и к зданиям Восточно-Таллиннской центральной больницы. Заполним их деятельностью и услугами, предназначенными для детей и молодежи, семей с детьми, а также для пожилых людей, объединяя применение аспектов культурной и социальной сфер.

Например, Таллинн не может в достаточной степени обеспечить жильем тех людей, которым город обязан предоставлять жилье в соответствии с Законом о социальном обеспечении. Для этого можно использовать часть освободившейся площади в зданиях Восточно-Таллиннской центральной больницы. Почему социальные и муниципальные квартиры всегда должны располагаться на окраине города, вдали от культурных заведений центра?
Конечно, кто-то поспешить возразить, что больничные здания не подходят для таких целей. Но если бывшие заводские и производственные здания в Теллискиви можно повторно использовать в качестве коммерческих помещений и кафе, то и бывшие здания больниц, безусловно, подходят людям для оказания социальных услуг и в качестве социального жилья.

И еще одно небольшое, но важное замечание. Пешеходные дорожки вокруг Восточно-Таллиннской центральной больницы находятся в ужасном состоянии, они крайне неудобны и опасны для пожилых людей, посещающих больницу, а также для родителей с детскими колясками. Также там нет безопасных и удобных возможностей подъезда на велосипеде и нет парковки для велосипедов.

Этими разбитыми и неудобными тротуарами посещающие больничный комплекс люди должны пользоваться еще как минимум 5-6 лет. Понятно, что крупных новых вложений в больничные корпуса производиться не будет, но тротуары мы обязательно приведем в порядок.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.