"О чем мы думаем, когда слышим о Ласнамяэ? Думаем ли о бетонных панельных домах? О сером спальном районе? Представляем себе место, где все говорят по-русски? Для 120 000 тысяч жителей Ласнамяэ, которые составляют чуть менее 10% населения страны и называют это место домом, Ласнамяэ значит гораздо больше, чем просто набор стереотипов. Пришло время исследовать и рассказать историю Ласнамяэ — время создать музей Ласнамяэ.

Системно исследованием истории Ласнамяэ практически никто не занимался. Единственное серьёзное произведение, посвящённое исключительно прошлому этого места, вышло в 1997 году из-под пера историка Роберта Нермана. При этом сегодня в Ласнамяэ сохранилось достаточно много памятников эстонской архитектуры, военной и промышленной истории разных периодов. Будь то основанный еще в царское время завод ”Двигатель” или красный и белый маяки. Здесь можно найти множество геологических и природных достопримечательностей, которые остались с древних времен: уникальные для Таллинна следы ледника около улицы Юхана Смуули или след от метеорита в районе Тондираба на месте парковки строительного магазина Bauhaus, датированный 22 900-ым годом до н.э.

Мы плохо знаем историю Ласнамяэ


К сожалению, в Ласнамяэ сохранилось мало памятных мест и объектов, которые вызывали бы у местных жителей естественную связь с историей этого района, значение которых было бы широко известно. Здесь практически отсутствуют памятники и памятные таблички, мы мало знаем о происхождении местных топонимов. Если спросить у местных жителей, кем был Кристьян Кярбер, именем которого названа одна из самых плотно заселённых улиц района, вряд ли большинство вспомнит о его заслугах в строительной сфере. Похожая история и с названиями микрорайонов, названных по находившимся в этих местах хуторам: Сели, Прийсле, Мустакиви. Большая часть жителей Ласнамяэ поселилась здесь в последние десятилетия и мало что даёт им опору для осознания истории района, ставшего родным.

Местные жители и гости столицы достойны того, чтобы знать и понимать историю этого места, особенно довоенный период. Это помогло бы усилить чувство собственника по отношению к своему дому, двору, микрорайону. Именно это чувство рождает в нас заботу о родном месте и придаёт уверенности в завтрашнем дне. Осознание истории поможет усилить местные сообщества и объединить активных людей, готовых вкладывать свою энергию в развитие Ласнамяэ.

Значительная часть истории Ласнамяэ 19-го и 20-го веков связана с эстонскими хуторскими традициями или первыми десятилетиями Эстонской Республики (аэродром на Паэвялья, радиостанция на улице Валге и т.д.). Ознакомление с этим периодом истории поможет сделать более осязаемой и историю обретшей в 1918 году независимость Эстонии для тех семей, чьи бабушки и дедушки приехали из других краёв.

Классический музей пока не создается


Концепция музея Ласнамяэ не предполагает создания нового учреждения или постоянной выставки в конкретных помещениях. По крайней мере поначалу. Хотя в Таллинне действуют музеи Нымме и Каламая, историю Ласнамяэ и его микрорайонов можно было бы увековечить и показать в первую очередь в общественных пространствах, с помощью мобильных и виртуальных решений. В рамках этой программы мы могли бы отметить исторические объекты на территории района, начиная со средневековых пограничных камней и заканчивая постройками периода межвоенной Эстонии. Проводить регулярные экскурсии в исторические кварталы, будь то Сикупилли, Юлемисте или район старого аэродрома. Вспомнить видных общественных и культурных деятелей Эстонии, проживавших и работавших в Ласнамяэ. Иными словами, музей Ласнамяэ мог бы проявиться на улицах и парках, фасадах домов и сооружений, в интернете и в нашем сознании. Именно так мы могли бы показать разнообразие Ласнамяэ и разрушить миф о сером спальном районе, созданном на пустыре.

Первые мероприятия в рамках программы музея Ласнамяэ пройдут уже в конце августа, в рамках Дней Ласнамяэ. Этим мы лишь положим начало долгому и увлекательному пути в историю самого большого района столицы. Я призываю всех жителей и друзей Ласнамяэ присоединяться к нашему путешествию и участвовать в осознании истории Ласнамяэ".