Таллиннский общественный транспорт во время чрезвычайного положения

К счастью, правительству до сих пор не требовалось вводить полный запрет на передвижение или комендантский час, и, несмотря на то, что большое количество людей работает из дома, то есть удаленно, а школы закрыты, остается довольно много людей, для которых крайне важно, чтобы общественный транспорт ходил бесперебойно, чтобы они могли добраться до своей работы, так как их деятельность в нынешних условиях крайне необходима для того, чтобы важные люди могли вовремя получить жизненные важные услуги или помощь.

К таким героям, а сегодня мы можем заслуженно называть их именно так, относятся медики, спасатели, полицейские, аптекари или работники общепита. Учитывая потребности этих людей, от чьей мобильности напрямую зависит функционирование государства и способность противостоять и обуздать вирус, власти Таллинна сохранили обычный график движения общественного транспорта, который был до введения чрезвычайного положения.

Сохранение обычного графика гарантирует безопасность пассажиров

Конечно же может возникнуть вполне резонный вопрос, насколько целесообразно сохранять в привычном объеме график движения транспорта, если в нынешнем положении количество пассажиров сильно сократилось? Целесообразно, отвечу я вам и вот почему.

В ситуации, когда по всей стране действует чрезвычайное положение это крайне важно. Если мы посмотрим на опыт, к сожалению, печальный опыт некоторых стран, то мы увидим, что ограничение движения общественного транспорта создало благоприятную среду для еще большего распространения коронавируса, так как автобусы ездят переполненными, на остановках люди стоят плечо к плечу и, разумеется, в таких условиях, ни о каких мерах предосторожности и дистанции в 2 метра речи и быть не может.

Чтобы избежать подобной ситуации в Таллинне, транспортное сообщение было решено не сокращать. Это позволяет людям сохранять необходимую дистанцию и избегать близкого контакта с другими пассажирами. Со своей стороны мы создали для людей более безопасные условия передвижения на общественном транспорте и здесь хотелось бы напомнить пассажирам, чтобы они использовали эти возможности по максимуму и соблюдали столь необходимые меры предосторожности.

Департамент здоровья рекомендовал придерживаться правила, согласно которому количество пассажиров в обычном автобусе не должно превышать 10 человек в период чрезвычайной ситуации. С привычным графиком движения мы выполняем эти рекомендации.

Введя карантин, Европа сделала выбор в пользу спасения жизни людей, но неблагоприятно влияющих на экономику. В этой сложной ситуации победила человечность и стойкое желание и необходимость спасти и защитить людей. Вот почему неуместно обсуждать, сколько топлива можно сэкономить, сократив график движения общественного транспорта в Таллине. Экономия может быть найдена в другом месте, где нет необходимости подвергать опасности здоровье и жизнь пассажиров общественного транспорта.

Конечно, мы гибки в своих решениях и постоянно следим за ситуацией в общественном транспорте. Если окажется, что некоторые линии больше не пользуются спросом, мы также готовы пересмотреть маршрут или временно приостановить движение по этой линии, но это самая крайняя мера. Прежде всего, мы руководствуемся принципом, согласно которому Таллинн несет ответственность за обеспечение бесперебойного функционирования общественного транспорта как жизненно важного сервиса, при этом уделяя большое внимание мерам безопасности.

Велосипеды не решат проблем передвижения

Недавно министр внутренних дел выступил с предложением закрыть общественный транспорт в небольших городах и заменить его прокатом велосипедов. Конечно, такая модель может работать, когда расстояние небольшое, но в таком небольшом городе, как Таллинн, сложно представить, чтобы все пересели на велосипеды, чтобы избежать риска заражения.

При нынешних температурах велосипедные расстояния в десятки километров приведут к росту простудных заболеваний. Подумайте о враче, который должен ехать на велосипеде, например, из Ласнамяэ в Мустамяэ, провести утомительный смену, а затем, в прохладной темноте, сесть на велосипед и ехать обратно домой. Или, например, представим себе пожилого фармацевта, чьим единственный способ добраться до центра города будет поездка на велосипеде. Немыслимо! Велосипеды могут решать проблемы мобильности молодых людей, а не потребности работников среднего и пожилого возраста. Недавний запуск бесплатного проката велосипедов — похвальная инициатива, но дюжина свободно доступных велосипедов Baikiipi не решит проблем передвижения тысячи таллиннцев, даже если увеличить количество велосипедов еще на сотню.

В сотрудничестве с городскими властями предприятие Tallinna Linnatranspordi AS неоднократно анализировало текущую логистическую ситуацию и пришла к выводу, что сохранение обычного графика движения общественного транспорта и систематическая дезинфекция автобусов, трамваев и троллейбусов обеспечивают необходимый уровень безопасности. Конечно, мы ожидаем, что и сами пассажиры будут такими же заботливыми и будут придерживаться правила 2 + 2 в общественном транспорте и соблюдать дистанцию. Безопасность водителя обеспечивается за счет изоляции кабины, создании так называемой зоны безопасности и ограничении использования передней двери. В случае ужесточения мер безопасности во время чрезвычайного положения мы готовы следовать новым рекомендациям, чтобы общественный транспорт оставался безопасным средством передвижения.

Эксперты о безопасности общественного транспорта

То, что мы на правильном пути, было также подтверждено доктором биологических наук, вирусологом Людмилой Приймяги, которая сказала, цитата: ”Пассажиров стало меньше, они рассредоточены именно так, как того требуют нынешние обстоятельства. " Вместо сокращения графика движения общественного транспорта следует уделять больше внимания чистке и дезинфекции”.

В этом отношении мы согласны с известным ученым. На конечных остановках мы моем и дезинфицируем весь наш транспорт, особенно тщательно следим за тем, чтобы поручни и другие поверхности, с которыми соприкасаются пассажиры, были хорошо обработаны спецсредствами, убивающими вирусы и микробы. В дополнение к нашим работникам, которые заняты уборкой транспорты, мы сформировали специальные мобильные бригады по дезинфекции. Автобусы, трамваи и троллейбусы, прибывающие в депо, проходят тщательную дезинфекцию перед тем, как вернуться на маршрут. Мы делаем все возможное, чтобы наш транспорт был безопасным для наших пассажиров. Для поддержания здоровья наших сотрудников и пассажиров наши водители каждое утро проходят тщательный медицинский осмотр.

Рассматривая целесообразность сохранения регулярного движения общественного транспорта в Таллинне, мы также основывались на психологическом аспекте. Никому не нужно, чтобы люди, которые и так чувствует себя ограниченными в своих повседневных делах и укладе жизни из-за чрезвычайного положения, испытывали бы дополнительный стресс и опасения по поводу парализации общественного транспорта в столице. Есть веская причина для сокращения междугородного транспорта, но когда мы делаем это в столице, мы сигнализируем, что все выходит из-под контроля. Но это не так. Сохраняя общественный транспорт таким, какой он есть, мы снижаем риск заражения вирусом и помогаем нашим гражданам пережить чрезвычайную ситуацию.