Среди нас есть те, кто находится дома в карантине, кто продолжает ходить на работу или у кого работы стало меньше, например, в туристическом секторе. Но очень многие работают с колоссальной нагрузкой и больше других рискуют заразиться. Это — работники сферы здравоохранения, аптекари, сотрудники Департамента здоровья, все, кто заняты в сфере услуг, водители автобусов, учителя детсадов, пограничники… Все они работают ради нас с вами, помогают нам и при этом находятся в группе повышенного риска.

И все мы могли бы проявлять к этим людям больше эмпатии и дружелюбия. Если скорая помощь сразу не может выехать на сообщение о кашле, то человеку, который беспокоится о своем здоровье, должен постараться избегать контактов с другими, наблюдать за своими симптомами и при необходимости позвонить на номер инфолинии семейных врачей 1220. Возможно, в этот самый момент скорая выехала на вызов к задыхающемуся пациенту. Если уставшая медсестра просит немного подождать, не нужно срывать на ней раздражение и обвинять в длинных очередях. Если кассир в продуктовом магазине не улыбается, возможно, у него просто уже нет сил. Если работник детского садика не хочет пускать в группу ребенка с признаками болезни, если водитель автобуса не открывает переднюю дверь, если официантка старается не приближаться к клиенту, то, возможно, они просто не хотят заразиться и заболеть. Пограничник не виноват в том, что вам нужно заполнить анкету и что придется провести на границе больше времени, чем обычно.

Все эти люди работают для того, чтобы наше общество продолжало функционировать в условиях кризиса. Давайте будем терпеливыми и доброжелательными. Чтобы избежать заражения и справиться по крайней мере с легкими симптомами, нужно следовать инструкциям Департамента здоровья. Ресурсы системы здравоохранения ограничены, и в первую очередь в помощи нуждаются люди с более тяжелыми симптомами заболевания. Конечно же, скорая помощь нужна тем, чье состояние является опасным для жизни или достаточно серьезным. Не стоит спрашивать у семейного врача, можно ли через неделю планировать юбилей с 36 гостями или что лучше при боли в горле — чай с медом или без меда? При проблемах с дыханием, естественно, нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Во время кризиса все мы должны стать улучшенными версиями самих себя. Все вместе мы справимся с вирусом. И напоследок немного юмора, поскольку, если верить врачам, он продлевает жизнь: все приходящее из Китая недолговечно!

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!