Большой фейерверк — большие проблемы?

Конечно, большие фейерверки — это проблема как для животных, так и для окружающей среды. Но давайте посмотрим на реальную картину. Яркие и громкие салюты обычно организуют фирмы, у которых есть как опыт, так и компетентность для работы с пиротехникой. О таких шоу сообщают жителям организаторы, информация обычно есть и на домашних страницах местных самоуправлений. Намного хуже обстоят дела с розничной продажей и так сказать обычными покупателями. Во-первых, далеко не у каждого покупателя есть знания, для того, чтобы обеспечить безопасность на месте, где он собрался использовать пиротехнику. Это подтверждает и случай возле культурного центра ”Сальме”, который произошел в новогоднюю ночь. По всей Эстонии ежегодно происходят десятки таких случаев.

В то время как люди завороженно смотрят на красивые фейерверки в ночном небе, наши домашние животные очень сложно переживают шум от них. Но еще хуже влияют на них частые и неожиданные одиночные взрывы на темных улицах. Вероятность, что во время вечерней прогулки собака испугается, если где-то рядом прогремит взрыв, очень велика.

Декабрь — страшный сон для владельцев собак

Действительно, будучи хозяйкой 40-килограммовой собаки, я искренне ненавижу декабрь и Новый год. В основном пес ведет себя на улице корректно, он достаточно послушный. Но когда начинается декабрь и начинают раздаваться первые взрывы, собака во время прогулки сильно пугается и пытается быстрее добежать до дома. Учитывая вес животного и его силу, можно догадаться, что мне просто его не удержать на месте. Во второй половине месяца ситуация становится еще хуже, потому что собаку приходится вытаскивать на улицу практически силой — настолько силен ее испуг и стресс. Вечерняя прогулка не бывает более 15 минут, потому что собака просто убегает с улицы. К середине января после огромных усилий у пса снова начинает появляться желание выходить на улицу.

С описанной проблемой сталкивается большинство хозяев собак. Только в Таллинне, по данным исследования, проведенного по заказу Таллиннского департамента окружающей среды в 2017 году, было около 88 000 владельцев собак.

Маленькая и безобидная бомбочка тоже опасна!

Мои самый ужасный опыт пришелся на прошлый год. Мы вышли с собакой гулять и нам навстречу шла компания парней в возрасте около 10-13 лет. Подойдя поближе, один из них бросил под лапы собаке маленький кубик, который при ударе о землю взорвался. Пёс физически не пострадал, но зато испугался настолько сильно, что порвал поводок и рванул в сторону дома. Я даже не хочу думать о том, какие последствия могли быть у этого случая, если бы собака от страха напала на молодого человека, подбросившего ей такой сюрприз.

Решения есть

Сегодня любой (в том числе и несовершеннолетние) может покупать пиротехнические изделия, неумелое использование которых может привести к необратимым последствиям. В теории можно как изменить Закон о взрывчатых материалах, так и существенно повлиять на ситуацию на уровне местных самоуправлений. С одной стороны, можно взвесить возможность запрета определенных видов пиротехнических изделий. На ситуацию немного можно повлиять и за счет повышения возрастного ценза. Но все же это несущественно снизит количество взрывов в спальных районах. Лично я поддерживаю более радикальные меры.

Первое возможное решение — это ввести регуляции, которые будут разрешать розничную продажу пиротехнических изделии только в конкретные дни до Нового года. Второе решение — это разрешить использовать пиротехнические изделия только в определенные дни. Третье — запретить использование пиротехнический изделий, например, в спальных районах или, наоборот, составить список мест, где использование пиротехнических изделий разрешено.

Призываю политиков поступать ответственно и проявить заботу по отношению к животным, а также найти возможность покончить с издевательством над хозяевами и их питомцами уже до начала нового сезона фейерверков.