В эстонском отборочном туре конкурса ”Евровидение” практически нет участников из Ида-Вирумаа или песен на русском языке из-за отсутствия в Эстонии русского шоу-бизнеса. Есть, конечно, исполнители неэстонской национальности, пробившиеся в эстонский шоу-бизнес, такие как Элина Нечаева, Таня Михайлова, Артём Савицкий, Стефан, но их немного.

Что касается ”Евровидения”, то это конкурс песни, а не исполнителей. И здесь нужно отметить, что единственный композитор в Эстонии, написавший песню, победившую на этом конкурсе в 2001 году, это Ивар Муст (Игорь Цыганов) — не эстонец, а дуэт Танеля Падара и Дэйва Бентона, исполнивших песню "Everybody" — интернациональный. Кстати, сам Ивар Муст дважды бывал на ”Славянском базаре в Витебске” в качестве продюсера, и одну из его песен исполнял участник от Эстонии Артём Савицкий.

Конкурс, проходящий в рамках крупнейшего в Европе фестиваля искусств ”Славянский Базар в Витебске”, является конкурсом исполнителей, и проведение эстонского национального отборочного тура никоим образом не противопоставляет его конкурсу Eesti Laul.

Так как с 2002 года я причастен к отбору исполнителей на ”Славянский Базар”, то могу ответственно утверждать, что участие в этом конкурсе стимулирует молодых вокалистов обращаться к творчеству эстонских композиторов и петь на эстонском языке. В Положении конкурса прописано: ”В первый день конкурса исполняется эстрадная песня композитора страны и на языке страны, которую представляет конкурсант”.

Многие исполнители представляли и будут представлять свои страны как на ”Евровидении”, так и на ”Славянском Базаре в Витебске” — одно другому не помеха. Но важно понимать принципиальную разницу между этими двумя конкурсами: первый является конкурсом песни, второй — конкурсом исполнителей.

И ещё. 15 февраля на прошедшем в Маарду национальном отборочном туре конкурсов ”Витебск 2020” среди взрослых исполнителей победила Алисия Михайлова из Нарвы, а в детском конкурсе Эстонию в Витебске будет представлять Лейла Рагимова-Моор из Таллинна, папа которой азербайджанец, а мама — эстонка.

Пожелаем им удачи!