По данным Kompromat.lv, одним из подозреваемых является совладелец и председатель правления BMA Олег Солодов, которого называют патроном бывшего мэра Риги, а ныне депутата Европарламента Нила Ушакова. Именно Ушаков, будучи корреспондентом российского информагентства ИТАР-ТАСС в Латвии, редактировал новостные блоки ПБК, в том числе и выходящие на этом телеканале ”Новости Эстонии”.

Как указывалось в публикациях Re:Baltica, уроженец города Уфы Олег Солодов учился в Риге на авиадиспечера. Свою бизнес-деятельность он начал в конце 1980-х годов, когда возил черешню из Молдовы в Латвию. Затем Солодов создал финансовую пирамиду, собиравшую деньги с доверчивых жителей Латвии. По заявлениям оБМАнутых вкладчиков было возбуждено уголовное дело. Солодов сбежал из Латвии. Но то уголовное дело просто пропало из латвийской прокуратуры.

Солодов спокойно вернулся в Латвию с правами на ретрансляцию в странах Балтии российских телеканалов. Почти сразу Солодов установил отношения с председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром. Как писала 30 августа 2003 года газета ”Молодежь Эстонии”, Солодов приезжал в Таллинн для того, чтобы лично с Сависааром, занимавшим тогда пост мэра Таллинна, обсудить детали взаимовыгодного сотрудничества.

По данным Сrediweb.lv, Солодову принадлежат 50% долей капитала компании Baltic Media Alliance, а остальные 50% — гражданину России Алексею Плясунову. По оценке обозревателей Re:Baltica, Плясунов является подставной фигурой. В начале 2000-х годов Плясунов работал в охранной фирме, был членом городского совета города Великие Луки в Псковской области.

Судя по всему, российский совладелец BMA Алексей Плясунов действительно может быть профессиональным ”танкистом”, на имя (или с участием) которого, по данным российских порталов Rusprofile и Tizu.ru, в разных городах (Великие Луки, Псков, Симферополь, Москва) регистрировалось более двух десятков фирм. Некоторые из этих фирм существовали недолго и через некоторое время ликвидировались.

Так, например, с 2011 до 2014 года на имя Плясунова (вместе с Солодовым) в Москве была зарегистрирована фирма ”BMA”, деятельность которой была связана с производством, прокатом и показом фильмов.

Спектр деятельности ”фирм Плясунова”, ныне действующих и уже ликвидированных, очень широк: розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах, аренда грузового автомобильного транспорта с водителем, деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, зрелищно-развлекательная деятельность, розничная торговля в неспециализированных магазинах, производство фармацевтической продукции, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. В добавок ко всему с 2004 года Плясунов зарегистрирован в Москве как индивидуальный предприниматель, сферой деятельности которого является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

О самом Плясунове сведений очень мало. В 2007 году ”Псковское агентство новостей” сообщало, что Плясунов баллотировался в Псковское областное Собрание депутатов от партии ”Справедливая Россия”, но не был избран. На сайте города Пскова в сведениях о кандидатах в депутаты указывалось, что у Плясунова — среднее образование, то есть у него нет высшего образования. На сайте Iluki.ru публиковался список уроженцев Псковской области, награжденных юбилейной медалью Русской православной церкви, среди которых оказался и Плясунов.

Совладельцем Baltic Media Alliance Плясунов стал в октябре 2007 года, когда он, как писала латвийская газета ”Телеграф”, приобрел мизерное — 0,04% — количество акций Baltijas mediju alianse. Получается, что за 12 лет Плясунов увеличил свою долю в BMA до 50%. Появляются естественные вопросы. С какой стати Солодов уступил половину своего доходного телевизионного бизнеса скромному и тихому псковскому предпринимателю? И не стоят ли за спиной неприметного Плясунова более серьезные российские бизнесмены и/или российские структуры?

Секрет коммерческого успеха BMA прост. Тот же телевизионный ”Первый балтийский канал” имеет огромное преимущество перед местными телеканалами в странах Балтии, поскольку ПБК не надо тратить большие деньги на производство собственных передач. Львиная доля эфирного времени ПБК состоит из контента российского ”Первого канала”. А производство практически всех местных передач ПБК в Эстонии оплачивается мэрией Таллинна, руководимой Центристской партией.

В последнее время СМИ Латвии, Эстонии, Литвы много писали о том, что ПБК, по сути, является рупором российской пропаганды. Это нанесло ощутимый удар по имиджу BMA, менеджеры которого столкнулись с проблемой сокращения финансовых поступлений от рекламы. В Эстонии эту проблему пытаются решить с помощью передачи прав на закупку рекламы для медиа-продуктов BMA концерну Postimees, солидность которого, по замыслу руководителей BMA, должна увеличить приток рекламы на ПБК и другие телеканалы BMA.

Здесь необходимо отметить, что российские медиа-структуры, действующие в зарубежных странах, нередко попадают в неприглядные истории, связанные с незаконными денежными операциями в странах Европы. Совсем недавно газеты Postimees и Õhtuleht писали о финансовых махинациях, связанных с сайтом Baltnews, принадлежащим российскому пропагандистскому агентству ”Россия сегодня”, которому принадлежит и ”Спутник”, имеющий свои представительства во многих странах. Осенью прошлого года правоохранительные органы Молдовы предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег руководителю ”Спутник Молдавия”. Теперь на очереди — скандал с BMA и ПБК.

Вероятно, руководители медиа-концерна Postimees, идя на сотрудничество с Baltic Media Alliance, не до конца осознают, на какой скользкий путь они встали.