Отмена платы за место в детском саду — верный принцип, и социал-демократы его поддерживают. Но если говорить о Таллинне, то ожидания родителей значительно более разнообразны.

Недавно я получил представление о годах постройки таллиннских детских садов вместе с данными об их реновации. Есть детские сады, которые построены десятилетия назад, но все еще не приведены в соответствие с требованиями времени. Таллинн должен привести в порядок свои детские сады.

Исследования предсказывают уменьшение числа детей по всему городу, но, к примеру, в Пыхья-Таллинне количество семей, нуждающихся в местах в детском саду, наоборот, растет. К этому нужно быть готовыми.

Следует найти средства для повышения зарплат работникам детских садов. Сфера образования по всей стране требует дополнительного финансирования. Без хорошего образования нет условий для успешной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, которая, в свою очередь, является предпосылкой для повышения нашего уровня жизни в сравнении с северными странами.

Очень серьезный вопрос — преподавание языка. Исследования показывают, что именно в раннем возрасте изучение языка дается людям проще всего.

Знание эстонского языка очень важно, без этого очень сложно обойтись. Лучший уровень преподавания языка открыл бы возможности и для новых образовательных моделей.

Но не будем забывать, что лучших возможностей для изучения языка как в детском саду, так и в школе ждут все родители и семьи. Эстонии, определенно, пошло бы на пользу, если бы мы предложили всем детям больше возможностей для раннего изучения языка — возможностей не только для изучения эстонского, но и английского, французского, немецкого и других языков.

Полушутя: сегодняшний детсадовец — это завтрашний экспортер. Давайте готовиться заранее!

Потребности молодых семей нужно рассматривать в еще более широком контексте.

Важны кружки по интересам и возможности для занятий спортом, а также общая безопасность и удобство дизайна городского пространства. По дороге в школу детей в Таллинне подстерегают опасности. В окрестностях детских садов, школ, а также важных спортивных объектов есть улицы, по которым ходит много детей, но где нет тротуаров и не ограничена скорость движения автомобилей.

К сожалению, политики любят заниматься темами, к которым приковано внимание телекамер. Но следует заниматься и решением повседневных, рутинных проблем.

Я предлагал предыдущим мэрам, чтобы для высшего руководства города хотя бы один день в неделю стал обязательным днем без автомобиля. Многие помощники мэра, старейшины районов и главы департаментов увидели бы город совсем с иной точки зрения.

Для молодых семей, несомненно, важно и дальнейшее развитие городских услуг здравоохранения.

Проект планируемой в Ласнамяэ крупной больницы требует действительно серьезного общественного обсуждения. Самая большая проблема нашего здравоохранения с точки зрения пациента — долгие очереди к врачу. Это вредит здоровью пациентов и означает более высокие расходы на лечение в будущем. Разумно ли в такой ситуации инвестировать в строительство огромных зданий больницы десятки миллионов евро, или следует использовать эти средства для сокращения очередей к врачу здесь и сейчас? Где найти врачей и персонал для большой больницы, если и для уже имеющихся больниц это очень сложно сделать?

Городской управе не следует принимать такое решение в тишине кабинетов, думая лишь о том, что нужно что-то пообещать в Ласнамяэ накануне местных выборов. Это вопрос, который необходимо всерьез обсуждать с живущими в Таллинне людьми.

Михал упомянул также городские СМИ. Конечно, это не мое дело — учить Партию реформ и Михала слушать кого-то, кроме себя. Но всем оппозиционным партиям непременно пошло бы на пользу, если бы они учились на ошибках, сделанных в прежние годы. О городских СМИ на выборах говорится как минимум с 2002 года, и никакого успеха оппозиции это не принесло. Большинство жителей Таллинна согласится, что это проблема, но в то же время хочет увидеть, удастся ли оппозиции предложить лучшее управление, которое сделало бы Таллинн более благоприятной средой для жизни и предпринимательства.

Отдельно я подчеркнул бы важность сферы предпринимательства. В Таллинне находится большая часть предприятий Эстонии и формируется более половины ВВП Эстонии. От успеха Таллинна в большой степени зависят успех всей экономики Эстонии, зарплаты наших людей, пенсии, а также доступность и качество публичных услуг, таких как медицинская помощь.

Поразительно, что ни одна партия до сих пор не видит в предпринимателях своего избирателя на местном уровне. Надеюсь, что в предвыборных дебатах также будет уделено внимание конкретным ожиданиям предпринимателей.

Время от времени следовало бы напоминать политикам, что мы не можем потратить ни одного евро, если у нас нет хорошей предпринимательской среды и устойчивого экономического роста, которые и приносят этот евро в бюджет в качестве налогов.