Главным критиком законопроекта неожиданно оказались социал-демократы — ещё недавно это казалось невозможным, ведь долгие годы именно эта партия выступала за подобные инициативы. Но сегодня курс партии заметно поменялся. В своих эмоциональных пресс-релизах Евгений Осиновский критиковал тот факт, что Россия не освобождает своих граждан от российского гражданства до достижения ими совершеннолетия. А по новому закону эстонское гражданство ребёнок получит только после предоставления справки об освобождении от другого гражданства.

Соцдемы настаивали на том, чтобы у ребёнка сразу было два гражданства — в этом случае российское и эстонское. Также они зациклились исключительно на тех полутора тысячах детей, которых этот закон затронет на сегодняшний день. Может, соцдемы со дня на день ожидают конца света и не строят планов на будущее, но это их дело. Закон, тем не менее, направлен и на детей, которым ещё предстоит родиться.

Для подтверждения своей точки зрения Евгений Осиновский даже спросил мнение канцлера права. В своём ответе Юлле Мадизе посетовала на недостаточно корректную объяснительную записку, но не высказала претензий к самому законопроекту. Иными словами, её замечания относились к форме, а не к содержанию.

Такой поворот событий Евгения, вероятно, не устроил, поэтому он решил не показывать конституционной комиссии парламента ответ канцлера. Вместо этого он выборочно процитировал пару подходящих вырванных из контекста фраз в зале парламента. После чего и попросил депутатов проголосовать против законопроекта. Партия реформ и социал-демократы поддержали предложение Евгения, но на двоих этим фракциям не хватило голосов, поэтому окончательную судьбу законопроекта парламент решит во вторник.

Примерно год назад Катри Райк, будучи министром внутренних дел, высказала мысль, что неплохо бы предоставить гражданство всем серопаспортникам. Однако ее однопартиец Свен Миксер поспешил заверить, что это исключительно ее личная инициатива, а не официальная позиция их партии. Две недели назад мы смогли ознакомиться и с официальной позицией — Евгений Осиновский и семеро его однопартийцев проголосовали против предоставления эстонского гражданства детям неграждан, а сама Кадри Райк решила в этот ответственный момент отлучиться.

Я, безусловно, согласен с тем, что окончательно проблему серых паспортов наш законопроект не решит, но во вторник у нас есть шанс сделать самый большой шаг в сторону решения этой проблемы. Или не сделать — это зависит от того, смогут социал-демократы добиться своего и оставить детей неграждан без эстонского гражданства, или голосов коалиции хватит, чтобы внести в закон о гражданстве самое серьёзное изменение за последние 20 с лишним лет.

Позицию социал-демократа Евгения Осиновского читайте ЗДЕСЬ.