Всё чаще слово предоставляется не дипломатии, а тому, кто громче всех выступает. Или в ход идут кулаки. Лидеры мировых держав начали вести основательную подготовку к укреплению своих позиций, чтобы никоим образом их не потерять. Но, может, и вправду настала эпоха, когда сумятицам нет конца? Может, просто звезды так встали?

Несмотря на то, что эстонцы — самый нерелигиозный в мире народ, гороскопы Maaleht расходятся как горячие пирожки, с Мангом или без Манга, ”Астрологический помощник Пауксонов” раз за разом умудряется попасть в чарты самых продаваемых книг, а в новогоднюю ночь по-прежнему гадают на расплавленном олове. И ведь каждый находит что-нибудь, что у него сходится в самую точку, иначе бы не верили. Так что вполне уместно, оглядываясь на уходящий год, искать подсказки в мудрости древних китайцев.

Древняя китайская легенда повествует о Нефритовом императоре, который устроил соревнование между 12 животными, которые должны были пробежать от одного края Небесного моря до другого. Соревнование нужно было устроить для того, чтобы лучше распределить цикл времени, и каждое животное должно было знаменовать один год. Последней, двенадцатой, прибежала свинья, которая по пути остановилась перекусить и немного прикорнуть, и только потом завершила свой забег. Поэтому согласно китайскому преданию, временной цикл заканчивается именно годом Свиньи, когда нужно подвести итоги всем предыдущим 11 годам и насладиться достигнутым. Но если плоды этого дерева достижений отдают горечью, то надо сделать серьезные выводы. 24 января 2020 года начинается год Крысы, новый цикл из дюжины лет. Старые китайцы сказывают, что крыса выиграла в забеге среди животных благодаря своей хитрости, убедив быка нести ее на загривке. Незадолго до финиша крыса спрыгнула и пришла в гонке первой — победителем.

Нет никаких сомнений, что именно хитрость станет для великих мировых держав ключевым словом в защите и укреплении своих позиций. Глава США Дональд Трамп (по всей видимости) с игривой легкостью скользит по инициированному демократами процессу импичмента, умудряясь показать себя сторонникам республиканцев в роли мученика. По мере того, как приближается день президентских выборов в США 3 ноября 2020 года, Трамп набирает обороты, и пока что на горизонте нет ни одного реального серьезного соперника. Другим кандидатам сложно соперничать с его безудержной энергией и мощным стилем. Он затмевает их всех. Наиболее вероятным противником сейчас является Майкл Блумберг, миллиардер и давнишний мэр Нью-Йорка. Но есть опасения, что солидный возраст Блумберга уменьшит его шансы на успех (на момент вступления в должность ему будет 78 лет, а на конец срока полномочий — 83 года). Тем не менее, действующий президент использует любую возможность, чтобы привлечь к себе внимание, а его положение ещё больше усиливается благодаря политическим уловкам, которые он усвоил за время своей работы. Он то угрожает другому главе государства уничтожением, то тут же летит на место, чтобы провести ”важнейшую в истории дипломатическую встречу”, как он сам выразился. Одной рукой он налагает ограничения на импорт для стран, а другой подписывает новое соглашение. Твиты Трампа способны обрушивать финансовые рынки и заставлять их расти.

Неужели старую добрую Европу можно сбросить со счетов в формировании мировой политики? Похоже на то, поскольку лидеры держав нашего континента даже не пытаются всерьез ни во что вмешиваться, а всё больше вовлечены в спор о ”смерти мозга НАТО”. Со стороны нового Европейского парламента и Европейской комиссии пока еще не слышно громких заявлений и твердой точки зрения. Даже шёпота не слышно.

Зато президент России Владимир Путин всё сильнее поворачивает регулятор громкости и тоже ищет пути укрепления своей позиции. Однако главной проблемой Путина будет поиск решения ситуации, когда по конституционным ограничениям он будет не вправе переизбираться на выборах 2024 года после истечения срока своих полномочий. Уже упоминалось о необходимости внесения поправок в Конституцию, чтобы убрать из основного закона страны ограничение для президента в два срока подряд. Следует ожидать, что перед лицом таких фундаментальных изменений глава российского государства будет активнее действовать во внутренней и внешней политике, демонстрируя свою компетентность и отличную форму, а также чтобы должным образом настроить народ.

Политические обозреватели Eesti Päevaleht Раймо Поом и Кярт Анвельт (30.12, EPL) выдвинули интересную гипотезу о том, что в июне 2020 года Эстонию могли бы посетить как Трамп, так и Путин. Причиной возможного визита Трампа является саммит Инициативы трех морей, а президенту России приглашение на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов передала президент Эстонии.

В свете этой гипотезы следует изучить идею проведения в Эстонии встречи глав государств США и России, выдвинутую в 2016 году кандидатом в президенты от Центристской партии Майлис Репс. Поскольку в 2020 году Эстония в статусе непостоянного члена начнет работу в Совете Безопасности ООН, имеет смысл работать над значительным повышением внешнеполитического веса нашей страны. Учитывая пассивность остальной Европы, такая инициатива, безусловно, будет заметна и, возможно, побудит задуматься и других.

Поскольку начали мы с древней китайской мудрости, то нельзя обойти вниманием и мудрость современного Китая. По решению народных депутатов председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину еще в 2018 году была предоставлена ​​возможность пожизненного пребывания в должности. Разумеется, его влияние только растет, и за рубежом ведется всё более активная деятельность по наращиванию влияния. Строящиеся за деньги Китая крайне дорогостоящие объекты инфраструктуры, технологические решения и другие капиталовложения всё чаще позиционируют страну как центр мира. Несомненно, такие действия будут продолжены и станут более интенсивными.

В наступившем десятилетии США, Россия и Китай продолжат доминировать в мировой экономике и политике. Выбранный Европой курс может быть правильным, но лидеры с достаточной властью у нас, похоже, в дефиците. Внутренняя напряженность, вызванная Брекзитом, а также постоянно витающая в воздухе угроза волны беженцев из Турции превратили приветливую и радушную Европу в довольно жалкий персонаж. Но, может быть, в этом и заключается возможность для небольших стран выделиться и помочь Европе подняться на новый уровень? Если не силой, то хитростью. Ведь не зря же одним из неофициальных эпосов Эстонии является ”Гуменщик”.

С Новым годом! Будьте хитрее!