Международные санкции в отношении российского пропагандистского агентства ”Россия Сегодня” сказались на деятельности его дочернего предприятия ”Спутник” в Эстонии. Сотрудники эстонского филиала ”Спутники” выехали из арендуемых помещений.

В заявлении, размещенном на сайте ”Россия Сегодня”, сообщается, что эстонский ”Спутник” не смог внести арендную плату, поскольку ”эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы зарплат сотрудникам медийного агентства "Россия Сегодня””. По этой же причине ”Спутник” не смог оплатить аренду помещений. Руководитель ”России Сегодня” Маргарита Симонян объявила, что сотрудники эстонского ”Спутника” продолжат работать по своим домам.

Редакция русскоязычной версии Postimees продублировала заявление посольства РФ в Эстонии о том, что ”популярное российское СМИ подвергается в Эстонии гонениям”. В заявлении российского дипломатического представительства указывается, что эстонский ”Спутник” ”подвергается беспрецедентному административному давлению”. И при этом кто-то неведомый ”открыто выкручивает руки банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиа-ресурсом”.

Особое внимание в заявлении посольства России привлекает следующая фраза: ”Посольство считает не лишним указать на то, что ни аккредитованные в России сотрудники Эстонской телерадиовещательной корпорации, ни представители других эстонских СМИ, посещающие нашу страну, не сталкиваются с подобными ограничениями в работе”. Логично предположить, что скоро столкнутся.

Некоторое время назад Март Хельме дал большое эксклюзивное интервью другому дочернему предприятию ”России Сегодня” российскому пропагандистскому сайту Baltnews, корреспондент которого спросил, как Хельме-старший относится к ”Спутнику”, напомнив, что еще до парламентских выборов ”один из членов EKRE” грозил очень быстро закрыть ”Спутник”. Вначале Хельме-старший попытался уйти от ясного ответа, но в конце концов сказал: ”Пока в Эстонии закрывать какие-то российские телеканалы мы не будем”. Надо полагать, что и эстонский ”Спутник” лидеры ЭКРЭ не собираются закрывать. А на вопрос корреспондента Baltnews, ”чем Postimees лучше Sputnik”, Март Хельме неожиданно ответил: ”Его мы закрыть просто не можем”.

Это интервью Хельме, которого в российских СМИ нередко представляют, как ”вице-премьера Эстонии”, получило довольно широкий резонанс в медиа-пространстве России. Более всего российским пропагандистам понравилось то, что ”в Эстонии заявили об отсутствии ”российской угрозы” в Прибалтике” и что ”эстонские националисты захотели диалога с Россией”. Именно так были интерпретированы заявления председателя ЭКРЭ, который, в частности, сказал: ”Нельзя говорить, что сегодня существует [российская] угроза”. А на прямой вопрос, верит ли он в то, что Россия нападет на Эстонию, Хельме ответил: ”Сегодня не верю”.

Стоит отметить, что об успехах ЭКРЭ под руководством семейного тандема Хельме начали писать и серьезные российские издания. Так на сайте международного научно-общественного журнала ”Мир перемен” была опубликована статья под названием ”Парадоксы ”русской карты” в Эстонии”. Суть этой публикации сводится к тому, что ультраправые политики из ЭКРЭ, которые не любят чернокожих, гомосексуалистов и мигрантов, и которые, ”будучи студентами, оправдывали некоторые аспекты режима нацистской Германии”, попав в правительство, на самом деле оказались не такими уж и отвратительными персонажами. А Март Хельме даже ”надеется увеличить число русских в своем электорате”. По мнению автора статьи, это трудновыполнимая задача, несмотря на то, что ”некогда прежние русофобы-консерваторы поспешили улучшить свои представления о русскоязычном населении

страны”. В качестве примера приводится выступление ”в эфире телевидения” парламентария от ЭКРЭ Лео Куннаса, который сказал, что ”проживающие в Эстонии русские — наши люди” и ”русские стали нам роднее”. Автору статьи также импонирует то, что ”консерваторы отметились высказываниями против украинцев — тех, кого они еще недавно поддерживали на „Евромайдане””. Но более всего, автора статьи в российском аналитическом издании порадовало то, что при поддержке ЭКРЭ в Рийгикогу был отклонен законопроект ”о переводе образования на эстонский язык с сентября 2020 года”. Тем не менее, автор статьи приходит к выводу, что в борьбе за русский электорат у ЭКРЭ меньше шансов, чему у Центристской партии.

Недавно на сайте российского пропагандистского телеканала Russia Today появилась статья, в которой министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу был назван ”типичным русофобом” за его заявление о том, что ради ратификации пограничного договора с Россией Эстония не намерена отказываться от принципов Тартуского договора. Упоминались и ”территориальные претензии” к России Хенна Пыллуааса и Марта Хельме.

И это несмотря на то, что несколькими месяцами ранее в том же интервью российскому пропагандистскому сайту Baltnews Март Хельме категорически отверг какие бы то ни было территориальные претензии к России: ”Нет, никоим образом. Мы все понимаем, что Эстония не завоюет обратно эти территории”. Хотя, при этом Хельме подтвердил, что ЭКРЭ против ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией, потому что в нынешнем виде этот договор представляет собой ”юридический капкан”. Но, по убеждению Хельме, это никоим образом не отравляет российско-эстонские отношения: ”Если мы найдем юридические компромиссные решения, обе стороны смогут пойти вперед”.

Судя по противоречивым высказываниям Марта Хельме, завоевание симпатий русского электората действительно дело очень трудоемкое. И лидерам ЭКРЭ еще предстоит много поработать на этом поприще.