Многим не удается сдержать свои новогодние обещания именно потому, что у них нет конкретного плана и они загоняют себя в слишком жесткие рамки. Ни одно изменение не происходит за одну ночь, и отказываться от курения тоже нужно постепенно. Удачным новогодним обещанием может стать составление плана по отказу от курения, а не отказ как таковой со дня. И лучший способ бросить курить — это подготовиться к возможной отдаче. Шансы на жизнь без сигарет можно увеличить, если обратиться за помощью к профессионалам и комбинировать ее с замещением никотина. Мы расскажем вам о средствах, благодаря которым можно вырваться из когтей вредной привычки.

Электронные сигареты


Ученые изучили эффект от электронных сигарет и выяснили, что это действенное средство для отказа от табака. В 2015 году национальная организация Public Health England (PHE), занимающаяся вопросами охраны здоровья, сделала вывод, что вейпинг (использование электронных сигарет) на 95% менее вреден, чем курение табака. РНЕ добавляет также, что, хотя электронные сигареты нельзя назвать полностью безопасными, в мире нет таких ситуаций, когда для здоровья человека было бы лучше продолжить курение, чем перейти на электронные сигареты. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) тоже считает электронные сигареты более безопасной альтернативой обычным сигаретам. Эффективность отказа от курения с помощью электронных сигарет в Великобритании составляет 62%, и это позволяет называть такой способ отказа от табака наиболее действенным. Причина заключается в никотине, содержание которого в электронной сигарете можно постепенно понижать, и, конечно, сохраняющихся при использовании электронных сигарет физических (привычные движения и глубокие вдохи, ”затяжки”), психологических и социальных аспектах. Но при этом отсутствуют основные причиняющие вред здоровью вещества, такие как угарный газ, смола и более 4000 химикатов. К настоящему моменту в Великобритании насчитывается 3,2 миллиона человек, которые благодаря электронным сигаретам полностью отказались от обычного табака.

Курить электронную сигарету следует так же, как обычные, — тогда, когда возникает сильное желание покурить. Для того чтобы окончательно отказаться от курения, со временем нужно понижать содержание никотина в жидкости для электронной сигареты.

Никотиновые пластыри


Отказаться от вредной привычки помогают также пластыри с разным содержанием никотина, которые бывают 16-часового или 24-часового действия. Начинать нужно с более сильной дозировки, используя такой пластырь 6-8 недель подряд, а затем через каждые две недели понижать дозу никотина.

Жевательная резинка с содержанием никотина


Курение можно заменить использованием жевательной резинки с содержанием никотина. Жевательную резинку нужно просто немного пожевать, а затем поместить между щекой и десной, поскольку при интенсивном жевании в организм попадает слишком много никотина.

Слюну, в большом количестве выделяющуюся при жевании, нужно обязательно сплевывать и не сглатывать, поскольку содержащийся в слюне никотин может обусловить раздражение слизистой оболочки желудка. По аналогии с пластырями никотиносодержащие жвачки тоже следует использовать по принципу снижения дозировки никотина. От использования жвачек с содержанием никотина рекомендуется перейти к обычной жевательной резинке и жевать ее до тех пор, пока не исчезнет зависимость.

Спрей для полости рта


Спрей для полости рта — одно из последних и самых модных средств отказа от курения — он облегчает абстинентное состояние (ломку), в том числе снижает желание закурить. Никотиносодержащий спрей брызгают в рот при возникновении желания закурить. Для отказа от курения и для уменьшения никотиновой зависимости следует постепенно сокращать количество распылений.

Отказываться от курения всегда стоит, даже в том случае, если вы курите многие годы или же десятилетия. После отказа от табака положительные изменения становятся заметны уже неделю спустя. Кровяное давление улучшается, человек больше не кашляет, а запахи и вкусы различает лучше, чем когда-либо прежде. Кроме того, повышается общий иммунитет, дыхание и физическая выносливость, зубы становятся белее, кожа — красивее. Однако бросая курить, следует иметь в виду, что одну зависимость не стоит заменять другой. Одних только вспомогательных средств недостаточно — их обязательно нужно комбинировать с всесторонней поддержкой. Для тех, кто хочет отказаться от табака, в Эстонии работают кабинеты с профессиональными консультантами, которые дают дельные советы и оказывают всяческую поддержку.