Именно центристы, наплевав на чувства всех, для кого нацизм — это абсолютное зло, только чтобы удержаться у власти, притащили в правительство ультраправую националистическую партию, представители которой оправдывали фашизм, разжигают в обществе рознь и надругаются над русскоязычными жителями и другими социальными группами!

Последний акт издевательства произошел совсем недавно — EKRE выдвинула в делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы Урмаса Рейтельманна, премировав его за то, что тот назвал местных русскоязычных паразитирующими тиблами, а сирийцев — мусором и тараканами. И центристы вместо того, чтобы указать своему партнеру по коалиции на неуместность этой кандидатуры, без боя взяли и поддержали ее.

После этого, чтобы спасти остатки своей репутации, центристы прибегнули к излюбленному приему популистов: когда по существу сказать в свою защиту нечего — нужно отвлечь внимание на других. Для этого на RusDelfi и появилась статья Михаила Корба, в которой реакция социал-демократов на назначение Рейтельманна названа ”эмоциями, стонами и попыткой снискать дешевую популярность”.

Cоциал-демократы были первыми, кто обратил внимание общества на опасность праворадикального популизма. Именно под давлением Социал-демократической партии другие политические силы исключили сотрудничество с EKRE.

И я уже устал напоминать, что сотрудничество с EKRE исключил и председатель Центристской партии Юри Ратас — он сделал это перед выборами в эфире ”Радио 4”, запись этого интервью легко найти в интернете. Яна Тоом пообещала в случае создания коалиции с EKRE выйти из партии, однако в итоге ”железная леди” променяла свои принципы на билет в Брюссель. Михаил Кылварт выступил против сотрудничества с EKRE, но затем сообщил, что готов поддержать такую коалицию — какой странный способ борьбы с проявлениями нацизма!

Все ”русское крыло” центристов, к которому относится и Корб, капитулировало самым жалким образом. Это факт.

Торговля должностями в коалиции

Корб цинично признает наличие сделки: центристы проголосовали за Рейтельманна для того, чтобы EKRE поддерживала кандидатуры Центристской партии. Правильно ли я понимаю, что в коалиции процветает торговля должностями? И могу ли я поинтересоваться, кого конкретно центристы получили за поддержку Рейтельманна?

Входящие в коалицию партии и политики совершенно не обязаны поддерживать все инициативы своих партнеров. К примеру, Михаил Лотман не поддержал кандидатуру центристки Оудекки Лооне на пост главы делегации Парламентской Ассамблеи НАТО. И ничего не произошло — коалиция не развалилась.

Почему же Центристская партия не проголосовала против Рейтельманна? Почему в этой коалиции получают желаемое все кроме центристов? EKRE продавила снижение акциза на алкоголь, Isamaa получила возможность развалить вторую пенсионную ступень, а обещание центристов повысить пенсию на 100 евро так и останется обещанием.

О русскоязычном образовании

Корб в статье также пытается убедить всех, что центристы благодаря сотрудничеству с EKRE сумели отстоять русскоязычную школу. Но ведь на самом деле Центристская партия проводит политику Майлис Репс и Юри Ратаса, которые публично пообещали переход на эстоноязычное образование!

Я не сомневаюсь, что у центристов есть план тихо, без лишнего шума помочь русскоязычной школе зачахнуть. Но говорить одно, а делать другое — нечестно по отношению к детям, родителям, учителям и обществу в целом.

И в заключение. Прозвучавшее из уст Корба ”70 процентов — нацисты” относит к националистам и 11 депутатов от нашей партии. Как же я тогда смог стать социал-демократом? Ведь мое отношение к национализму всем хорошо известно.

Я вступил в эту партию, потому что соцдемы всегда делали всё возможное, чтобы у всех жителей Эстонии были равные возможности. Чтобы представители всех национальностей чувствовали себя одинаково хорошо. Чтобы наше общество стало более богатым и справедливым, а пенсии и зарплаты росли. Чтобы разница в доходах эстонцев и русскоязычных постоянно сокращалась. Чтобы здравоохранение становилось качественнее и доступнее. И всё, что мы делаем и будем делать, нацелено именно на это.