На прошлой неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила в Тарту своего российского коллегу Владимира Путина. Но Путина не нужно приглашать в Эстонию, потому что он уже здесь. И сейчас я вам это докажу.

За время жизни в Эстонии я пытался проголосовать всего один раз. Дело было в марте 2018 года. Я вышел из дома в 10 утра, взяв с собой красный паспорт с двухглавым орлом, и минут через 15-20 был у Посольства РФ. То, что я увидел в самом сердце благополучного Таллинна, совсем не походило на выборы. Это живо напомнило мне родной Урал конца 80-х — начала 90-х, когда в ходу были талоны, а любой товар считался дефицитным. Иными словами, я увидел огромную очередь. Она опоясывала здание посольства, словно мифический трехсотметровый змей. И все люди, из которых этот змей состоял, пришли голосовать.

Впрочем, сходство с очередями эпохи позднего Советского Союза было только внешним. 30 лет назад в очередях, в которых мне, младшекласснику, приходилось занимать место, стояли угрюмые усталые люди, вспыхивали локальные конфликты из серии ”вы тут не стояли” и ”ты куда прешь?”, а получив в руки заветный литр сметаны (больше было нельзя!), покупатели сразу же спешили домой.

Предвыборная очередь у Российского посольства была совсем другой. Тут никто никуда не спешил. Кто-то уже был немного навеселе (вчера была суббота!), кто-то обсуждал вчерашний матч ”Спартака” и смаковал гол Луиса Адриано (”Спартак” тогда выиграл у ”Рубина”), дамы сравнивали цены Maxima и Rimi. В общем, это была не очередь, а клуб по интересам, настоящая тусовка. Но главный интерес был один: все они шли голосовать за одного и того же человека.

В тот момент профессиональный долг победил во мне гражданский. Я достал телефон и начал снимать этот ажиотаж вокруг выборов президента России, возможно, самых предсказуемых выборов в мире. Я снимал, делал новости для сайта, на котором тогда работал, отправлял информацию в соцсети… Кажется, мое видео, снятое у посольства РФ, стало одним из самых посещаемых в фэйсбуке телеканала ETV+. В общем, я делал свою работу, и до избирательного участка, конечно, уже не дошел. Да и не планировал тратить на выборы с настолько очевидным результатом много времени. Так что выполнив свою работу, я просто пошел домой. И в тот момент я еще не понимал, почему я ухожу, а они продолжают стоять.

Я не понимал просто потому, что совсем недолго жил в Эстонии. Но вы, конечно же, понимаете, правда? Они стояли не потому, что решалась их судьба. В их судьбе от исхода этих выборов ничего не поменялось. Они стояли там потому, что у них в кои-то веки что-то спросили. Их мнением поинтересовались, пусть формально, пусть, в самом прямом смысле слова, для галочки. Понимаете? У человека, который в свое время был вынужден выбирать между российским паспортом и паспортом негражданина, не очень часто интересуются мнением. Во всяком случае, на понятном ему языке. А тут вот поинтересовались.
Вы, возможно, не понимаете, насколько это ценно.

Давайте, я объясню. Представьте, что вы родились, ну, скажем в Германии. Прожили там всю жизнь, но паспорт взяли эстонский (потому что паспорт негражданина Германии — это для вас несолидно, а может быть, и оскорбительно), но язык так толком не выучили. Мы сейчас не будем говорить почему. Возможно, в начале вашей жизни большая часть Германии говорила по-эстонски. Возможно, курсы были поначалу плохо организованы или их вообще не было, а потом стали настолько популярны, что на них стало невозможно попасть. Возможно, вы и сами не приложили слишком больших усилий. И вот живете вы в Германии, и у вас появляется шанс исполнить свой гражданский долг. Выбрать президента! Да, эстонцы не голосуют за президента, но давайте помечтаем. Неужели не пойдете голосовать? Не возьмете в кольцо эстонское посольство в Берлине? Не будете два часа обсуждать с друзьями матчи ”Левадии” или сплетни про Мартина Репинского, ожидая своей очереди? Будете, как миленький.

Ну а то, что проголосовали пришедшие к российскому посольству почти единогласно, это тоже объяснимо. В России все хорошо. Плохо на Украине. А в России если и случится напасть, то в этом виноваты продажные чиновники (ни в коем случае не выше губернатора области), природа (а как с ней поспорить?), но по большей части оппозиция и США.
Президент не только не может быть виноват, но напротив, в любом положительном изменении присутствует его личная заслуга. Не верите? А я все это видел по телевизору. И граждане России, живущие в Эстонии, видят это каждый день вместе со мной. Продолжая аналогию с жизнью эстонца в Германии, представьте, что вы там в Германии смотрите исключительно телеканал ETV, который вам сообщает о величии Керсти Кальюлайд и сплошных неурядицах в Латвии. Латыши, не обижайтесь, это я просто для примера.

Мы на портале Rus.Delfi.ee провели опрос, в котором попросили пользователей проголосовать: вы за то, чтобы Путин приехал в Эстонию или против? Более 80% пользователей прогосовали ”за”. Вторят им и политики: ”за” в интервью нашему сайту высказались и Депутат Европейского парламента реформист Урмас Паэт и депутат Рийгикогу центрист Михаил Корб. А ведь санкции против России никто не отменял, Крым Украине никто не вернул, виновных в гибели малайзийского "Боинга" никто не выдал. Но время идет и жизнь продолжается. Президент России совсем недавно приезжал в Финляндию. Эстония часто берет пример с северных соседей. В конце концов, во время Освободительной войны вооруженные силы Эстонии сражались с Красной армией, а это куда серьезнее санкций, но после подписания Тартусского мирного договора Эстония и Советская Россия установили дипломатические отношения.

В Эстонии почти 100 000 граждан России (из них более 80 000 — совершеннолетних). Если бы обладатели российского паспорта жили в одном отдельно взятом городе, он был бы вторым по населению в стране. Цифра внушает уважение. И даже странно, что президент России никогда не встречался с этими гражданами очно.

Есть только одна небольшая проблема. Владимир Путин приглашение Керсти Кальюлайд пока не принял. Жаль все-таки, что я тогда, весной 2018 года, не дошел до избирательного участка, ведь собирался же проголосовать за Ксению Собчак. В Таллинне в рамках фестиваля ”Золотая маска” показывали спектакль ”Слава”, который поставил ее муж Константин Богомолов. Так что Собчак бы точно приехала. Даже если бы Керсти Кальюлайд её не пригласила.