Если по существу: коалиция создается исходя в первую очередь из прагматических соображений — т.е. насколько каждый из ее участников сможет отстаивать интересы своего избирателя. Среди наших условий в числе прочего было сохранение образования на русском языке и принятие мер по сокращению числа серых паспортов. Наши партнеры по коалиции с этими условиями согласились. Законопроект реформистов о переходе школ с русским языком обучения на эстонский провалился, проект закона о получении гражданства детьми неграждан уже прошел первое чтение в парламенте. Это важно как для нас, так и для нашего избирателя.
Что касается назначения Урмаса Рейтельманна членом делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), то тут право решать относительно своего кандидата на этот пост закреплен за EKRE.

Сегодняшние эмоции и стоны по поводу назначения Рейтельмана — это очередная попытка соцдемов заявить о себе. Когда была сформирована коалиция, всем было понятно, что придется идти на определенные компромиссы — и так абсолютно в любом правительстве. Рейтельманну и членам парламента от EKRE также приходится голосовать и поддерживать кандидатуры центристов. Повторюсь, коалиция создается не по принципу личных симпатий-антипатий — в основе лежит возможность сотрудничества и выполнения предвыборных обещаний. Будем откровенны — почти 70 процентов членов нашего парламента придерживаются националистических взглядов. Если бы не Рейтельманн, то на его месте мог бы быть кто-то из Партии реформ, чьи члены, кроме всего прочего, призывали разговаривать с Россией ”на языке силы”. Тут уж, как говорится, хрен редьки не слаще.

Однако, что касается уровня высказываний отдельных политиков, тут не могу не согласиться — они, действительно, за гранью приличий. Это проблема существует. И Рейтельманн тут не исключение. Также вспомнить хотя бы слова Юргена Лиги, назвавшего Евгения Осиновского ”сыном иммигранта из розовой партии”. Тот же Лиги сегодня пытался говорить о защите прав человека как основной задачи ПАСЕ, однако еще пару месяцев назад он был одним из инициаторов уничтожения русскоязычного образования. Поэтому, когда о правах и свободах человека говорят реформисты, это выглядит не очень-то правдоподобно.

Другой вопрос в том, что уровень политической культуры в стране зачастую оставляет желать лучшего. Увы, на данный момент соцдемам пока не остается ничего другого, кроме как строить свою кампанию исключительно на противопоставлении себя Центристской партии. Такая тактика с их стороны будет продолжаться, поскольку это самый простой способ снискать дешевую популярность, не предпринимая никаких реальных шагов и не предлагая конструктивных решений”.