Ирония иронией, но правда такова, что сейчас законы не разрешают устанавливать подобные ограничения, если утром они длятся дольше официального ”ночного покоя”. Тем более странным кажется данный запрет, рожденный по инициативе мэра Михаила Кылварта. Какой цели он служит? В любом случае не цели оградить идущих утром в школу детей от встречи с барами и их клиентами. В ведь именно с этой точки зрения Кылварт презентовал в начале свою идею.

Да, Таллинн предложил изменить и закон. Но сильная спешка показывает, что власти города не сами определились, что вообще должен содержать в себе населенный пункт, объединяющий третью часть всего населения Эстонии. Порядок и ночной покой — это, несомненно, нужные ценности, но современные большие города значат что-то большее. Дигитализация экономики и угасание трудовых отношений заводского типа с девяти до пяти означают, что все больше людей живут по скользящему 24-часовому циклу. Если кто-то думает, что глубокой ночью люди должны спать, то он выражает точку зрения лишь части населения.

Именно желание причесать всех под одну гребенку — эта причина, по которой следует отклонить предложение Таллинна. Ведь между злачным местом, расположившемся где-то внизу жилого дома, и отдельно стоящим клубом — большая разница. Не говоря уже о том, что существуют и промежуточные оттенки. Также нельзя списывать со счетов роль Таллинна как туристического магнита. Гость, приехавший издалека, может испугаться города, на улицах которого ночью в определенное время оказывается множество недовольных людей и который после этого накрывает звенящая тишина.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, подробно описывать нет смысла. Рвотные массы, шум, насилие. Но в основном, это просто люди, которые веселятся. Самые притягательные города мира, например, Лондон и Амстердам уже знают, что больше всего пользы будет, если считаться с интересами разных общин.

Из Таллинна по примеру этих городов можно было бы сделать ночную столицу. Поскольку изначальный аргумент Кылварта об обуздании утренних выпивох все равно провалился, то может перед принятием окончательных решений нужно было дать шанс альтернативным идеям?