Так и в Таллинне. Михаил второй. Его недолгое правление характеризуют застой и отсутствие демократического контроля. Зато обещаний об изменениях много, и они масштабны.

Все началось минувшим летом, когда люди с ”Дикого Запада” выбрали ”канаву” Ласнамяэ для съемок фильма самого высокого уровня. Однако не так-то просто договориться с новым мэром нашей столицы — ему надо показать, насколько длинный его скипетр. К слову, неплохо было то, что, я надеюсь, мэр на своей шкуре испытал, насколько никуда не годится организация движения общественного транспорта в Таллинне. И длится это годами.

Далее был Певческий праздник, который также наглядно продемонстрировал транспортный хаос, творящийся в Таллинне.

Хотя, внимание! каждый житель Таллинна, будь то пенсионер или новорождённый, отдаёт Таллинскому транспортному департаменту ежегодно 160 евро!

Гласность, перестройка и марш на месте в стиле Таллинна

Новый товарный знак таллинского Горбачёва — непримиримое отношение к алкоголю. С зеленым змием надо бороться и точка! Уже с 1 июня вступят в силу запреты. Однако, интересно то, что лобби-бары в отелях и бары в казино останутся нетронутыми, запреты там действовать не будут.

Еще более интересно то, что и сейчас у местного самоуправления есть выбор принимать решение в отношении утренней продажи алкоголя, если это мешает тем, кто в утренние часы идет на работу, в школу и т.д. В свое время данная инициатива поступила в Рийгикогу от экс-министра внутренних дел Калле Лаанета. Однако, данная мера для мэра, видимо, недостаточно хороша, ведь надо, чтобы лозунг звучал громко.

Идем дальше. Ой, как хвалили Михаила за то, что он, якобы, наконец-то закрыл Таллинское ТВ. Закрыл-то закрыл, но не до конца. Вернее, на половину. И, не больше не меньше, а два миллиона евро в год канал все-таки продолжит получать из карманов налогоплательщиков.

Далее, Раэпресс упразднили. Что означает сие упразднение? Очень просто: вместо семи сотрудников теперь шесть. Официально: Таллинн нуждается как в эстоноязычной так и в русскоязычной коммуникации, и поровну.

И, уж если разложить по полочкам так называемые таллинские связи с общественностью, то что мы имеем? 35 сотрудников, отвечающих за столичные медиа. Из Раэпресс уволили 7 сотрудников, наняли 6. В службе связей с общественностью под руководством Айна Саарна трудится 9 сотрудников, среди которых бывшие советники бывших мэров. К этому прибавляется редакция газеты Pealinn в составе 10 человек и редакция газеты ”Столица” в составе 9 человек под руководством Александра Чаплыгина.

И, конечно же, ПБК. Финансирование этого канала из городского бюджета не просто остается на прежнем уровне, но и увеличивается. В следующем году оно составит 680 000 евро.

Ко всему прочему не так давно создали еще один отдел, связанный со связями с общественностью. Он отвечает за то, чтобы все городские коммуникационные каналы между собой были правильно скоординированы. Кстати, туда объявлен конкурс — будут платить новым людям за то, чтобы пресс-служба и медиа-каналы Таллинна были правильно скоординированы между собой.

Горбачёва многие из нас еще помнят. Обещания перемен были больше, чем те, кто давал эти обещания. Врочем, как и в Таллинне сейчас.