Первые шесть месяцев правительства Ратаса были самыми скандальными из всех периодов разных правительств, которые мы можем вспомнить. Несмотря на то, что люди, сформировавшие данное правительство, неустанно пытались нас убедить в том, что EKRE ”привыкнет” и будет всё хорошо, вот-вот правительство ”заработает”, мы уже полгода наблюдаем исключительно враньё, подтасовку фактов, извинения главы правительства за всё и вся и, конечно же, отставки.

Очевидно, что Стенбоку не до управления государством, Стенбок каждую неделю снимает новые серии реалити шоу с собой в главной роли.

Полгода — достаточный период для того, чтобы дать оценку деятельности нынешнего правительства ЭР. И какова же она? Думаю, честный и лаконичный ответ таков: всем стыдно. Верю, что и премьер-министру тоже.

1. Кинго.

Министр внешней торговли и инфотехнологии Керт Кинго на прошлой неделе ушла в отставку. За свой короткий министерский срок она успела неоднократно солгать общественности и парламенту, показать во всей красе свою некомпетентность, нанять и уволить двух советников, одна из которых покинула свой пост из-за конфликта интересов, а другой умудрился оскорбить практически матерным языком другого человека в социальных сетях. При этом сама министр, несмотря на то, что её должность подразумевает бывать в частых командировках за границей, практически поклялась не ездить за рубеж и уж тем более не говорить с партнерами по-английски. В конце концов, даже EKRE надоело такое поведение, и Кинго выгнали из реалити-шоу правительства под названием ”Дом на пляже”/ ”Дом-2”. Ждём с нетерпением следующей серии и её главного героя — третьего по счёту кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологии.

2. Семья Хельме заставляет Ратаса съесть свои слова!

Шесть месяцев ищут нового генерального прокурора ЭР. Юри Ратас с Исамаа пообещали поддержать кандидатуру ныне действующего генерального прокурора Лавли Перлинг. Надо отдать должное министру юстиции Аэгу: он отстаивал кандидатуру Перлинг до последнего момента. Но, как и бывает в скандальных реалити-шоу, развязка наступила неожиданно и повергла общественность в шок: кандидатуру Перлинг утвердить нельзя, так как семья Хельме не согласна. Результат таков, что и Юри Ратаса в коалиции больше не воспринимают всерьёз, несмотря на то, что он — глава правительства. А ребятам из EKRE палец в рот не клади, они быстро сообразили, что ко всему прочему следует еще потребовать от правительства отменить

финансирование сообщества ЛГБТ и еще более политизировать историю с генеральным прокурором ЭР. А Ратас , как ни в чём не бывало, вещает нам о том, что в коалиции царит рабочее спокойствие.

3. 100 000 евро, ой простите! 100 000 причин для министра Танеля Кийка, почему же реформа аптек больше не актуальна!

В любом реалити-шоу всегда есть положительный уравновешенный герой. В ”Доме-2” правительства Ратаса это министр социальных дел Танель Кийк. В соответствии со своей должностью он и отстаивает права сообщества ЛГБТ, и пытается довести до логического завершения реформу аптек. Однако деятельность его совсем не по душе другим участникам ”Дома-2”. Интрига в самых лучших традициях реалити-шоу: в тот самый момент, когда Центристская партия получает от аптечного магната пожертвование в 100 000 евро ( на всякий случай, напомню, что реформа аптек совсем не в интересах данного бизнесмена), вдруг эта же самая Центристская партия начинает сомневаться в своём же министре. Интересно, что же на это всё скажет премьер-министр Юри Ратас? Отвернется ли он от своего однопартийца и, кстати, ближайшего союзника в недавнем прошлом, Танеля Кийка? Как говорится, запаситесь попкорном и смотрите в следующих выпусках реалити-шоу!

А если серьёзно, то у всего, выше описанного, нет ничего общего с управлением государством и, уж точно, нет ничего общего с развитием и движением вперёд Эстонской Республики. Центристам и Исамаа следует признать, что в таком составе нормально работать нынешнее правительство уже не начнёт. И ломать комедию без конца невозможно, в скором времени и для избирателей это станет очевидно.

Партия реформ, в свою очередь, готова и к конструктивным переговорам, и к конструктивной работе во имя того, чтобы у Эстонии было правительство, за которое не стыдно, которое не игнорирует науку и факты, которое умеет принимать ведущие вперёд решения и принимает их.