Такая процедура когда-то применялась для получения контроля над ”неудобными” пациентами, подавления их личности и активности: в череп через глазную впадину вводился инструмент, по форме схожий с ножом для колки льда, и одна из долей мозга отсекалась от других областей. После лоботомии человек становился покорным и безвольным, не способным протестовать и критически мыслить.

Не слишком политкорректные сравнения? Возможно. Но все беды начинаются как раз с того, что государство и слуги народа перестают называть вещи своими именами, переходят на язык эвфемизмов, выдают черное за белое и становятся в своих оценках и поступках уже не просто излишне гибкими, а совсем бесхребетными. У людей от всей этой эквилибристики, клоунады и фокусничанья голова идет кругом, мало кто в состоянии понять, что происходит на самом деле, возникает дезориентация и, как следствие, отторжение организмом политики и политиков.

Все мы хотим жить в стране, где к людям относятся с уважением, не унижают и не делят их на сорта, в стране, где власть придерживается этики и традиций, выполняет данные обещания, а, главное — честно и на равных общается со своим народом. Конечно, идеал недостижим, и правительств, которые бы устраивали всех, не бывает. Тем более что коалиция — это всегда компромисс. Но зато бывают правительства, уже изначально обреченные не только на бесславный конец, но и на такое же бесславное существование. Поскольку построены на лжи и грубой силе, и потому не могут восприниматься значительной частью населения как справедливые.

Нынешнее правительство, на мой взгляд, — это классический случай JOKK, то есть с юридической точки зрения оно, безусловно, корректно, а вот с моралью дела здесь обстоят гораздо хуже.

В начале было слово

Давайте вспомним, с чего всё началось. Несколько партий дали слово не приглашать в коалицию агрессивную EKRE, поскольку отлично понимали, что это было бы большой ошибкой. Но кое-кто обещание свое не сдержал. Нам говорили, что раз партия прошла в парламент и тем самым выражает волю значительного числа избирателей, то она имеет право и на вхождение в правительство. Как бы не так! Правительство должно формироваться из политических сил, которые доказали всей своей предыдущей деятельностью, что они действительно созрели для управления государством и всеми нами. Тем же, кто к этому еще не готов, стоит еще учиться и работать в оппозиции, где они не смогут принести серьезного вреда.

Разными методами были нейтрализованы видные русскоязычные центристы, которые сперва выступили против привлечения EKRE в правительство и вполне могли нарушить планы архитекторов коалиции. Затем, чтобы разрядить напряжение в обществе, был снижен акциз на алкоголь. Кому-то хватило уже одного этого, чтобы всё понять, простить и забыть.

Ну а поскольку банкет кто-то должен оплачивать, начались поиски денег… Где их взять? Правильно — залезть в карман налогоплательщика. Но в этот раз не только по-крупному, но и по-хитрому, под видом благодетеля, который дарит людям возможность решать, оставить свои деньги во второй пенсионной ступени или забрать их, заплатив с них государству подоходный налог и лишив себя надежды на более-менее достойную старость. Политтехнологи, чтобы обеспечить этому плану поддержку, выбрали редко используемую, но безотказную тактику: ”люди достаточно умны, чтобы самим принимать решения”. Люди, безусловно, умны. Но помимо ума у многих есть еще всевозможные соблазны, финансовые проблемы, меркантильные родственники и другие статьи расходов, которые ждут не дождутся ”свалившихся с неба” денег. А вот сила воли есть не всегда.

Зазеркалье

Но вернемся к лоботомии. В стране творится что-то невообразимое, и каждый, кто хоть немного интересуется происходящим вокруг, видит и понимает это. Что ни день, то новые провокации, скандалы и немыслимые ляпы коалиции. На моей памяти такого еще не было. При этом правящие партии пользуются поддержкой чуть ли не половины избирателей! Как же так? Всё просто: при помощи иезуитской пропаганды нас пытаются переселить в зазеркалье, где дважды два — не обязательно четыре, где предательство, обман и цинизм — это нормально, где цель оправдывает любые средства.

При помощи мантр и пассов нам внушают: не волнуйтесь, всё под контролем. Нас стараются убедить в том, что правительство на стороне добра, а оппозиция мешает реализации его чистых и светлых планов. Стремятся лишить чувства собственного достоинства, заставляют порядочных людей заключать сделки со своей совестью. И, по-моему, всё зашло уже очень далеко. Что же нам всем делать? Просто перечитать подзабытое ”Что такое хорошо и что такое плохо”. Там всё есть.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора статьи.