Уверен, большинство знает кого-то, кто может знать тех, кто всегда ходит с красными глазами и может продать марихуану. Это несложно. У нас полно магазинов, где продают бонг, гриндер, ризлы и другие ”зеленые” атрибуты. В Эстонии не сажают за хранение, за употребление, за фотографии в соцсетях с прозрачным пакетиком. Конопля в Эстонии — популярна и доступна (хоть и незаконна!).

Сейчас больше курят ”траву”, чем пьют. Это по моим ощущениям, статистикой это не подтвердить и не опровергнуть, подсчитать очень сложно. Просто мне, молодому жителю столицы, так кажется. Конопля позволяет комфортно ”затусить” с друзьями. Нет похмелья, адекватно себя ведешь, чувствуешь необычную энергию, наконец, это дешевле, чем употреблять алкоголь.

О плюсах и минусах можно спорить. О вреде и пользе тоже. Это как криптовалюта. Вроде и выгодно вкладывать, а вроде это финансовый пузырь. Никто точно не изучил этот вопрос.

Главная проблема — это может войти в привычку. Если конопля выйдет на прилавки, ее начнут пробовать. Скорее всего те, кто не сделал бы этого без легалайза. А это наркотик. А значит он влияет на мозг человека, вызывает зависимость. Не факт, что все подсядут, но самое страшное, что эту зависимость не видно.

Того, кто колется — узнаешь сразу. Кто курит — нет. У меня есть десятки знакомых, кто вдыхает густой пар каждый день. И знаете, это потерянные люди. Марихуана убивает интерес, желание чем-то заниматься, расти. Но в то же время, это не убивает тебя, не рушит семьи и тому подобное. Злоупотребление чем-либо — зло, а как понять, что ты слишком много куришь, если это глобально на тебя влияет только после нескольких лет употребления.

Да, возможно, это принесет деньги в бюджет, но зная умение эстонского государства вводить акцизы и прогнозировать доход (алкогольное ралли в Латвию не нужно напоминать), что-то не верится, что все пройдет как надо. Никто не может утверждать, что подпольная торговля исчезнет. Потребительские привычки сложно изменить, ведь Колян из Сепа уже проверенный человек.

У нас тут не Канада, где полно кружков, центров, площадок. Там есть, чем заниматься. В Эстонии с этим сложнее. Видели, сколько стоит сходить в кино в пятницу вечером, например, на "Джокера"? На двоих 21,40 евро. За эти деньги можно "оторваться" вчетвером (и намного больше двух часов) и купить бутылку колы. А если каннабис будет дешевле и доступней, то выбор, кажется, уже сделан.

Смотреть в сторону лечебной конопли — правильно. Декриминализировать тоже. У нас уже есть магазины, где продают безнаркотическую марихуану. Есть фермы.

Поощрять, давать лишний повод потреблять наркотики — не надо.

NB! Этот текст — мнение. Не специалиста, не врача, не нарколога. Мысли молодого человека, который знает, о чем пишет, и ни на что не претендует.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора статьи.