Речь идет о торговле куртками с клеймом ”Армия России” и футболках с портретом (о, ужас-ужас-ужас!!!) российского президента Путина. И это продолжается даже после того, как аналогичные мерзкие происки были пресечены в Риге, где магазин той же сети тоже пытался втюхать доверчивым покупателям точно такие же отравленные пропагандой изделия, ловко маскирующиеся под невинные предметы одежды.

Впечатление такое, что вы бредите

Прислав в редакцию подтверждающие его правоту снимки, наш юный (а, может, и не очень юный) следопыт пишет: ”И в Таллинне такое продают. 130 евро за рубашку, 50 за футболку — кто это все покупает!?”.

То есть в то время, когда прогрессивная общественность беспечно предается мелочным заботам так называемой повседневной жизни, враг практически на наших глазах творит свои черные дела!

Правда, хотя бы частичным оправданием такой беспечности следует признать безграничное коварство и хитрость врага. Его звериный оскал способен загипнотизировать самые бдительные очи, а когтистые и костлявые лапы их — по локоть в краске для принтования.
Латвийские-то компетентные органы быстро разобрались, что к чему, и железной рукой пресекли подрывную деятельность зарубежного диверсанта (названный магазин торгует под прикрытием бренда российского рэпера Тимати). Как пишется в сообщении Delfi по этому поводу, ”в Службе госбезопасности Латвии заявили, что подобная одежда связана с попытками Кремля пропагандировать свой политический курс и увеличивать свое влияние в других странах. В ведомстве призвали руководство торгового центра Alfa внимательнее выбирать, с какими продавцами сотрудничать”.

О чем тогда свидетельствует символика на барельефе памятника в Лихула?

…Когда читаешь подобные сообщения, охватывает желание немедленно проснуться. То есть к автору никаких претензий: журналист добросовестно излагает суть событий в их последовательности. Но вот сами события, их содержание… Чувство такое, что мы присутствуем на спектакле в театре абсурда Эжена Ионеско или читаем романы Франца Кафки. Но писатели и театральные адепты абсурдизма умышленно доводят описываемую ими ситуацию до состояния бреда и не скрывают своего умысла, их задача — предупредить нас, чтобы мы не придавали чрезмерного значения тем или иным условностям. Иначе жизнь превращается в фарс, в несуразицу и галиматью.

Взрослые дяди (и, видимо, тёти) с умным видом вещают про то, что ”подобная одежда связана с попытками Кремля пропагандировать свой политический курс и увеличивать свое влияние в других странах”. Как можно относиться к подобным утверждениям всерьез? И о чем тогда свидетельствует символика на барельефе памятника в Лихула?

Вражеские джинсы

Много лет назад в нашей школе состоялся ”суд пионерской чести”. Одному мальчишке из пятого ”Б” его родители, работавшие в техникуме кооперативной торговли и ездившие на какую-то отраслевую международную конференцию в Югославию, привезли оттуда джинсы. Эту небывалую по тем временам одежду он имел нахальство надеть в школу. Господи, что тут началось!!!

Выступали учителя, завуч, директор школы, представители районо (районный отдел народного образования) и райкома комсомола. И еще какой-то очень строгий дядька с умными, внимательными и чуть усталыми глазами, который не представился, но перед которым лебезили все остальные взрослые, включая директора и райкомовцев.
Мальчишка и его родители были заклеймены как носители подрывной идеологии и — в лучшем случае — потерявшие классовое чутье перерожденцы (еще жива была ТА САМАЯ терминология).

Но если кому-то нравится демонстрировать свои симпатии к кому-то лично, — флаг в руки. Если, конечно, этот ”кто-то” не Гитлер и не Сталин.

”Ты понимаешь, — горячилась райкомовская комсомолка преклонных лет, — ЧТО это за одежда?! Этими вот, … (пауза), я извиняюсь, джинсами наши враги протаскивают в наши ряды чуждую нам буржуазную идеологию общества потребления, они разлагают нашу славную молодежь, прививают ей не свойственные нам моральные, а точнее — аморальные ценности! Ты же пионер, как ты мог напялить эту гадость!..”.

Позорную эту сцену я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Хотя, по-моему, сама ситуация тогда закончилась сравнительно благополучно и для ”виновника торжества”, и для его родителей: мальчишку на две недели лишили права носить пионерский галстук, а родителям влепили по выговору. Даже, кажется, не по строгому. Все-таки времена наставали сравнительно вегетарианские, по этапу уже никого за такую провинность не отправляли.
А джинсов этих больше никто никогда не видел…

Я волком бы выгрыз любой символизм

Давайте спокойно и без патетики. Я точно ни за что не стал бы носить майку (пардон, футболку) с изображением какого бы то ни было политического деятеля, будь то Владимир Путин, Дональд Трамп, Карл Маркс, Че Гевара или Арнольд Рюйтель. У меня есть футболка с мордой красавца-котяры, чей взор проникает в души зрителей. А таскать на пузе изображения живых, или даже давно усопших, но реальных персон, это попахивает фетишизмом.

Но если кому-то нравится демонстрировать свои симпатии к кому-то лично, — флаг в руки. Если, конечно, этот ”кто-то” не Гитлер и не Сталин.

Мне абсолютно по барабану, прилеплен к моей куртке лейбл Gucci, Tommy Hilfiger или ”Армия России”. Если куртка мне нравится, я её куплю и буду носить. Если не нравится — никакие нашлепки меня не заставят это сделать.

А с умным видом говорить о попытках Кремля пропагандировать свой курс и увеличивать свое влияние в других странах, имея в виду куртку с армейской атрибутикой…
Мне кажется, что здесь уместна пословица про занятие кота, которому делать нечего. И даже не про того, который изображен на моей футболке.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора.