Знаю по собственному опыту, когда в семье рождается ребенок, вся жизнь какое-то время крутится по одной орбите, в центре которой (по возможности комфортно) расположен именно новый член семьи. Времени, да и сил катастрофически ни на что другое не остается. Разве что пробежаться перед сном глазами по заголовкам порталов или переброситься с приятельницей новостями в формате ”а ты слышала, что…” или ”неужели действительно?!”. Так на прошлой неделе по социальным сетям разлетелся материнский и отцовский справедливый гнев — ”нас лишают детского пособия!”. Давайте все же спокойно и последовательно разберемся, какие изменения в последнее время произошли в сфере социальной поддержки семей со стороны государства и таллиннских городских служб, кому и что причитается, а также как получить эти суммы.

Что изменилось?

Изначально пособие по уходу за ребёнком в Эстонии было назначено, чтобы обеспечить замещающий доход родителям маленьких детей, но по сути сейчас эту роль выполняют родительская компенсация (”материнская зарплата”) и детское пособие. И в данном случае прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком может и обидно, но все же совершенно оправданно.

С 1 сентября 2019 года действительно прекращается выплата пособия по уходу за ребенком, это касается только детей, рожденных с первого сентября нынешнего года. То есть всем родителям детей, появившихся на свет до 31.08.2019 и не достигших трех лет, это пособие, выплачиваемое после окончания выплаты родительской зарплаты, будет продолжать приходить в прежнем размере. Уже назначенная выплата по уходу за ребенком будет начисляться всем семьям без исключения, но сроком до 31 августа 2024 года. Если ребенок родился в этом году в День знаний или позже, то это пособие семье уже получить не удастся. За более подробными разъяснениями лучше обратиться в Департамент социального страхования — информация есть как на сайте департамента (https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru), также ее можно получить и по инфотелефону 612 1360.

Важно понимать, что пособие по уходу за ребенком и детское пособие — это две совершенно разных вещи. Возможно, именно очень похожее название этих двух способов поддержки молодых семей и стало причиной такого резонанса в обществе. Государство продолжит выплачивать детское пособие в полной мере, то есть по 60 евро в месяц на первого и второго ребенка и по 100 евро в месяц начиная с третьего ребенка. Конечно же сохранится и так называемое ”пособие на третьего ребенка” — дополнительные 300 евро для семей с 3-6 детьми и 400 для семей с семью и более детьми.

Примечательно, что Эстония заботится не только о молодых матерях, но и о новоиспеченных отцах. Именно поэтому с 1 июля 2020 года будет предоставляться дополнительная родительская компенсация отцу. Она будет сопровождаться оплачиваемым 30-дневным отцовским отпуском. Если раньше папы имели право на 10-дневный отпуск, оплачиваемый работодателем, то теперь 30-дневный отпуск будет оплачиваться Департаментом Социального страхования. Более подробно об этих изменениях жители будут оповещены в следующем году. Так что молодые папы смогут проявить свои лучшие качества в воспитании детей, что наверняка послужит сплочению семей и уменьшению нагрузки на матерей.

Где получить информацию?

На сайте министерства социальных дел (sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/deti-semi/vidy-semeynyh-kompensaciy) подробно и понятно расписаны все виды семейных пособий, полагающихся жителям Эстонии. Там же можно найти разъяснения, кому и в каких случаях полагается тот или иной вид поддержки, а также есть необходимые бланки или ссылки для ходатайства на получение того или иного вида пособия.

Что касается жителей Таллинна, то у них есть дополнительные возможности. Отдельно подчеркну, что это касается только зарегистрированных жителей столицы, так что, если у вас еще не оформлена прописка — советую обязательно это сделать.

Таллинн много и разносторонне поддерживает семьи с детьми. Как только в вашей семье появляется малыш, вы имеете право на дополнительное пособие по рождению ребенка (в Таллинне эта сумма составляет 320 евро и выплачивается в двух равных частях — сразу после рождения и по достижении малышом одного года). Родителям первоклашек предоставляется дополнительное городское пособие в размере 320 евро (также выплачивается в двух частях — в начале и в конце учебного года). Малообеспеченные семьи могут ходатайствовать в органах социальной опеки о снижении платы за место в детском саду. Более того, уже два года в детских садах города (как это давно практикуется и в школах) город обеспечивает всем детям бесплатное питание, что также способствует экономии семейного бюджета.

Подробнее узнать о полагающихся вашей семье таллиннских пособиях и других услугах, призванных облегчить жизнь семей с детьми, вы можете в социальном отделе вашего района.

Хорошо там, где нас нет?

Детский фонд Организации объединенных наций (более известный как ЮНИСЕФ) не зря признал семейную политику Эстонии одной из лучших в мире. Давайте посмотрим по сторонам. Например, в Турции в оплачиваемый декретный отпуск могут уходить только женщины и всего на четыре месяца, причем два из них — до родов, и два — после. При необходимости молодая мама может пробыть в декрете еще полгода, но уже без какой-либо финансовой поддержки со стороны государства. А в США, насколько мне известно, женщины при рождении ребенка вообще не получают ни цента. Родители в Эстонии имеют уникальную возможность полтора года после появления на свет малыша, не думать о работе. Очень немногие страны могут похвастаться тем, что женщина (или мужчина) в течение 18 месяцев после рождения ребенка может посвятить себя дому, получая родительскую компенсацию. К тому же, по закону за родителем обязаны в течение трех сохранять возможность вернуться на прежнее место работы.

Давайте все же признаем очевидный факт: наша система социальной поддержки, как государственная, так и столичная, во многом построена на том, чтобы облегчить родителям процесс воспитания детей, в том числе и с финансовой точки зрения. Если не верите — спросите у своих друзей из других стран, ведь все познается в сравнении.