Мой коллега Виталий Бесчастный написал мнение о "Своей правде". Если коротко, программа ему не понравилась, а приглашение ведущих из-за рубежа Виталий считает ошибочным. Поскольку Виталий — не единственный человек в редакции, смотревший вчерашний эфир, мы договорились, что у каждого из нас тоже будет "своя правда". И если он против новой программы ETV+, то я — за.

Во-первых, я давно не видел Елену Ханга на экране. И, честно говоря, соскучился. Для меня Елена — человек той эпохи, когда пропаганда на российском ТВ еще не затмила журналистику, когда говорить можно было всё, что угодно, а слова "Крым" и "Украина" не несли никакой политической подоплеки. Эпохи Парфенова и Осокина, Любимова и Политковского.

Елена — не просто была одной из лучших в жанре ток-шоу в России 15 лет назад. Она фактически адаптировала этот жанр для российского ТВ. И, конечно, мастерство не растеряла. В общем, во время вчерашнего шоу у меня случился приступ ностальгии.

Во-вторых, я очень рад, что телеканал продолжает приглашать кадры из-за рубежа. Если сравнивать журналистику с футболом, то появление Елены Ханга на ETV+, это как приезд Криштиану Роналду во "Флору" или "Левадию". Выведет ли это на другой уровень весь эстонский футбол? Конечно, нет. Но точно привлечет к нему внимание. И мне бы хотелось, чтобы глядя на Роналду молодые эстонские игроки смотрели, как нужно открываться, двигаться, отдавать передачи, бить по мячу. Так и с Еленой Ханга — ее работа в кадре — это работа большого мастера, который всё делает без излишнего напряга, легко и непринужденно. Нужно просто этому учиться. Уверен, если кто-то из юных русскоязычных журналистов (кстати, ау, где вы?) подойдет к Елене во время съемок и задаст несколько профессиональных вопросов, она и ответит, и подскажет, и посоветует.

Елена Ханга не знает каких-то проблем, которые волнуют эстонского русскоязычного зрителя? Да ладно вам. И проблема миграции, и проблема серых паспортов, и проблема стеклянного потолка из-за незнания государственного языка — всё это ей вполне знакомо. Сам разговаривал с ней на эти темы. А если она пока вне каких-то нюансов, то поверьте, за время подготовки наверстает. Практика показывает, что куда проще хорошему ведущему разобраться в какой-то конкретной проблеме, чем из плохого или даже среднего ведущего сделать хорошего.

И наконец, в третьих. На ETV+ появилась программа нового формата. Программа абсолютно живая и динамичная. И там полно новых лиц. Обычно из одного русскоязычного медиа в другое кочуют одни и те же спикеры, и порой кажется, что жизнь русскоязычной диаспоры в Эстонии определяют 10-12 человек. А здесь лица новые, интересные, говорящие.

Очень хочется верить, что и с другой стороны экрана — зрительской — новых лиц тоже прибавится. Благодаря "Своей правде", конечно.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора.