В Эстонии в очередной раз стал актуальным вопрос о том, что делать с порталами Sputnik и Baltnews, которые многие эстонские СМИ называют пропагандистскими. Портал Propastop предлагает инициировать изменение в законодательстве, чтобы по примеру Латвии и Литвы можно было эти порталы просто закрыть.

Однако, если мы хотим действительно заняться решением проблемы распространения ложной информации среди русскоязычных жителей нашей страны, то нужно не закрывать порталы, которые нам не нравятся, а обеспечить местных русских достаточным количеством качественного и конкурентоспособного медиа-контента. Это повысит медиа-грамотность людей и может им отличать качественную журналистику от некачественной.

Русские редакции Эстонии состоят из профессионалов своего дела, которые регулярно пишут журналистские материалы высокого качества, но зачастую у этих редакций не хватает ресурса, чтобы производить достаточное количество такого контента для своих читателей, зрителей и слушателей. Не хватает подчас и рабочих рук, чтобы писать собственные оригинальные материалы и проводить журналистские расследования, так как все вынуждены заниматься всем сразу - и штамповать новости, и переводить тексты эстонских коллег и разрабатывать параллельно свои темы. Новость о закрытии бумажной версии журнала JANA лишь дополняет эту непростую картину.

Если государство действительно считает повышения медиа-грамотности русскоязычного населения важной задачей, то оно должно задуматься и над тем, как поддержать местную русскоязычную журналистику. В этом свете создание ETV+ было позитивным шагом и рост его аудитории это доказывает. Однако одного этого шага недостаточно, так как многие люди просто не смотрят телевидение, а ищут информацию в онлайн-изданиях и слушают радио.

Поэтому помимо поддержки русскоязычных государственных СМИ, таких как телеканал ETV+, портал Rus.err.ee и Радио 4, нужно задуматься о том, как дать дополнительный ресурс уже имеющимся частным русскоязычным медиа, таким как Rus.Postimees.ee, Rus.Delfi.ee и "Деловым Ведомостям".

Я не берусь утверждать, какой именно метод нужно использовать, чтобы достичь этой цели. Это могут быть как налоговые льготы, льготы на продажу рекламы, прямые пособия или что-то другое. Однако очевидно, что нужно стремиться к тому, чтобы значимость и удельных вес русскоязычных редакций в эстонских медиа-концернах повысился и одно из способов сделать это - позволить медиа-концернам больше зарабатывать за счет русскоязычных редакций и, таким образом, мотивировать их больше инвестировать в русскоязычные издания. В результате этого у русских редакций появится возможность брать на работу больше работников и, как следствие, больше времени заниматься качественными расследованиями и давать русскоязычным жителям больше оригинального и меньше переводного материала. Это повысит конкуренцию среди изданий и поможет им привлекать новые группы читателей, которые сейчас, возможно, не так хорошо охвачены.

Принято говорить, что мы живем в эпоху информационных войн, в которых пропаганда является неотъемлемой частью нашей жизни. Если мы хотим в этих войнах выжить и свести влияние пропаганды к минимуму, то нужно сфокусироваться не на контр-пропаганде, а на образованием и медиа-грамотности.