Если до сих пор концерн Eesti Energia отправлял домой преимущественно пожилых людей, то теперь не исключено, что работы могут лишиться и те, кто находится в более молодой возрастной группе от 40 до 50 лет. А ведь у них, скорее всего, есть дети, которые еще только подрастают. К концу года сократить могут тысячу человек. Так что не удивительно, что настроения сейчас весьма тревожные.

И давайте не будем заниматься самообманом, что производство электроэнергии из горючего сланца имеет блестящие перспективы. На это указывает и ответное письмо министра финансов Мартина Хельме депутатам Рийгикогу. Цитирую письмо главы Минфина: ”Так что я советую сообщить жителям Ида-Вирумаа, что хотя ситуация сейчас крайне сложная, мы надеемся на ее улучшение уже в ближайшие годы, когда начнется реализация крупных проектов”. Министр имеет в виду строительство нового завода по производству сланцевого масла и завода по переработке сланцевого масла. Эти проекты пока находятся в стадии планирования, но ведь жители Ида-Вирумаа все это время должны будут на что-то покупать себе еду.

Конечно же, эта ситуация не образовалась за одну ночь, и нет смысла тратить свою энергию на поиск виноватых. Ответственность несут все политики, которые не хотели признавать правду. Директива о промышленных выбросах принята уже давно, и плата за выброс CO2 уже долгое время становится все выше. За пределами Ида-Вирумаа все громче говорят о зеленом будущем для Эстонии. В самом же Ида-Вирумаа говорить правду пока не осмеливаются.

Сегодня нельзя сидеть сложа руки. Один конкретный шаг — введение справедливой, учитывающей влияние сланцевого сектора платы за использование ресурсов и загрязнение окружающей среды. Это значит, что большая часть собранных в этой сфере налогов должна направляться обратно в Ида-Вирумаа на развитие местного предпринимательства. Соответствующий законопроект социал-демократы внесут уже в ближайшие дни, чтобы парламент смог уже ранней осенью принять поправки, направленные на поддержку региона.

Второй шаг нацелен в более отдаленное будущее: нужно составить учитывающую интересы всех сторон программу развития сланцевой промышленности до 2030 года и разъяснить ее местных жителям. Тогда у людей будет достаточно времени, чтобы примениться к новым реалиям. Возможно, этот план слегка наивен, если учесть, что в сегодняшней Эстонии не соблюдаются даже соглашения, под которыми стоят подписи лидеров партий. Но стараться договориться нужно все равно.

Нет смысла удивляться тревожным временам. Они могут наступить снова уже в ближайшее время. Можно сказать, что у жителей Ида-Вирумаа уже выработался иммунитет в отношении пустых обещаний. Он выражается и в крайне низкой явке на выборах.

И в завершение. Выйдут ли люди на улицы? В Нарве или, скорее, в Таллинне? Думаю, что выйдут, возможно, и в Нарве, и перед Рийгикогу. У этих людей есть право отстаивать свой хлеб, так же как и у эстонских ученых. Кстати, 9 мая на митинге в Нарве было значительно меньше народа, чем на днях города в эту субботу. Правда, собравшиеся слушали не местных певцов, а рок-группу ”Алиса”. Мне очень понравилось! Так что не стоит митинги по поводу Eesti Energia воспринимать как угрозу для правопорядка. Самое важное, что мы всерьез относились к жителям Ида-Вирумаа.

И давайте не забывать, что на Востоке и Юго-Востоке страны семей, живущих в бедности или под угрозой бедности, в разы больше, чем в остальной Эстонии. Да и средняя зарплата там более чем на 400 евро ниже, чем в Таллинне. Печалит и тот факт, что в Ида-Вирумаа продолжительность жизни на 10 лет ниже, чем в Таллинне. Возможно, как раз из-за сланцевой промышленности.