Транспортный коллапс и зомби-апокалипсис


Начнем с минусов. Он, собственно, один, но очень внушительный. Временное закрытие артерии Лаагна теэ неизбежно приведет к увеличению пробок на дорогах страны, особенно в свете строительства Рейди теэ. Люди опасаются, что им будет сложно добираться до работы и дома. Словосочетание ”транспортный коллапс” звучит страшно, ассоциируется с зомби-апокалипсисом и вызывает гнев и критику. У многих до сих пор в памяти Таллиннский марафон, трасса которого прошла через Пыхья-Таллинн и вызвала многочасовые заторы. Справедливости ради стоит отметить, что и здесь люди традиционно делятся на две категории. Кто-то проклинает марафоны и другие международные массовые мероприятия, а кто-то с удовольствием принимает в них участие и понимает, что проведение крупных знаковых событий — это не только повышение имиджа для страны и города, но и дополнительные инвестиции.

Есть ли свет в конце Лаагна теэ?


Теперь давайте поговорим о возможных плюсах. Одна только мысль о том, что Лаагна теэ может стать площадкой для съемки шпионского боевика со спецэффектами лично меня вдохновляет. Каждый житель Ласнамяэ сможет увидеть своими глазами, как создается кино на голливудской фабрике грез. Можно сказать, что кино с супергероями привезут прямо к нам во двор. Несколько поколений выросли на шпионских сагах и комиксах и знают главных героев лучше, чем министров в стране. Уверена, что каждый житель Ласнамяэ, проезжая через 5 или 10 лет по Лаагна теэ, как бы между прочим скажет своим гостям: ”Кстати, а здесь проходили съемки голливудского боевика Кристофера Нолана”. Предположу, что и многие туристы после этого захотят посетить не только наш Старый город, но и своими глазами увидеть ”ту самую знаменитую канаву”.

Сейчас Лаагна теэ имеет все шансы войти в историю мирового кинематографа и стать визитной карточкой Таллинна и района Ласнамяэ далеко за пределами нашей страны. Кстати, одна моя хорошая знакомая с гордостью мне сообщила, что была одной из первых, кто подал заявку на кастинг. К слову, ей больше 70 лет, но разве это остановит человека, который хочет сняться в шпионском боевике.

Про приток инвестиций говорилось уже до меня. Если этот приток будет хотя бы частично направлен на реконструкцию мостов Лаагна теэ, то это очень серьезный аргумент для того, чтобы искать разумный компромисс. Для властей города и его жителей решение этого вопроса может стать своеобразным тестом, насколько мы готовы к нестандартным ситуациям. Голливудские кинематографисты подкинули нам весьма крепкий орешек. Но давайте посмотрим на ситуацию трезво, пара недель в июле, когда придется постоять в пробках и искать объездные пути, вскоре забудутся, как забываются все стояния в пробках. Воспоминания же о самом фильме и вашем участии в нем останутся на долгие годы.

Миссия невыполнима?


На следующей неделе горуправа в сотрудничестве с транспортным и коммунальным департаментами будет обсуждать сложившуюся ситуацию и принимать непростое решение. Я думаю, что в ходе дискуссии необходимо проговорить следующие моменты:

1. На время съемок у скорой помощи, полиции, спасателей и пожарных должно быть право беспрепятственно пользоваться Лаагна теэ в случае необходимости. Безопасность и здоровье людей должны быть в приоритете.

2. Должны быть продуманы альтернативные маршруты автобусов с учащенным графиком движения.

3. Необходимо взвесить возможности временного перекрытия какого-то одного отрезка Лаагна теэ. Дорога протяженностью более 6 километров оставляет пространство для маневров.

4. Возможно, какие-то эпизоды можно снимать в ночное время, что позволит снизить неудобства для местных жителей.

5. Продумать, как информировать жителей Таллинна о съемках и реорганизации движения.

В любом случае власти Таллинна будут выносить решение, взвесим все ”за” и ”против”. Очевидно, что такой вызов стоит перед нашим городом впервые и пока что нет однозначной позиции, что лучше — ”запретить и не пущать” или постараться найти разумный компромисс. Но если Лаагна теэ все же временно перекроют, то мне, видимо, придется на пару недель в июле освоить такой вид транспорта, как велосипед.