Раздражение раздражением, но правящая коалиция приступила к работе совершенно демократическим путем, по результатам выборов. И теперь власть в Эстонии в руках коалиции. Она формирует дальнейшую политику. И проигравшие, конечно, галдят. Думают, как победителям вставить палки в колеса.

Президент Т.Х. Ильвес на международной арене настойчиво занимается очернением Эстонии. Подавляющее большинство эстонских журналистов, которое является заступником Партии реформ или соцдемов, с утра до вечера критикует EKRE и новую коалицию. Эстонская пресса полностью потеряла баланс.

В США объективно существует Трамп и противостоящие ему либеральные глобалисты. В Европе также есть находящиеся в Брюсселе у власти либеральные глобалисты и противостоящие им национал-консерваторы, которых не удовлетворяет брюссельская концепция Союзного государства и которые хотят видеть в Европе Союз государств.

Та же логика, которую мы видим в США и Европе, должна быть видна и в Эстонии, если мы все-таки являемся частью Запада. Ключевые позиции в Эстонии в основном по-прежнему в руках пробрюссельски настроенных либералов, хотя теперь появились уже сторонники Трампа и европейских националистов. Первой альтернативу предложила партия EKRE.

Если бы Эстонская консервативная народная партия была в Рийгикогу в оппозиции, то ничего страшного бы не случилось, но ведь они в правительстве! Теперь говорят, что выборы Европарламента ударили в набат, чтобы показать слабость партий правительственной коалиции. Но почему партии, которые являются победителями и имеют реальную власть, должны были плотно заниматься вопросом, кого послать в Брюссель отдыхать на хорошие деньги?

Будем честны, те, кто оказались выбранными, на европейскую политику по-любому особо не влияют. Пусть отдыхают, и чем меньше они будут вмешиваться в эстонскую жизнь, тем лучше. EKRE свой план выполнила и посылает молодого Яака Мадисона разведчиком в Брюссель. Правительственный караван идет вперед, пусть собаки лают.

На самом деле Т.Х. Ильвес и эстонские СМИ наносят имиджу нашей страны большой вред. Междусобойчик, драчки и ссоры не нужно выносить из избы. Большая часть наших политиков и работников медиа все же настоящие провинциалы. Провинциал — это тот, кто при внутренних распрях зовет на помощь внешние силы, одни зовут чужаков с одной стороны, другие — с противоположной. Это непозволительно!

Но я хотел бы обратить внимание русскоязычных читателей на то, что все эстонские так называемые рукопожатные политические силы всегда, на протяжении десятилетий являются русофобами. Тиблами называли русских уже давно, еще до появления EKRE.

Находящаяся в правящей коалиции партия EKRE не хочет ликвидировать русские школы — это факт. Если бы к власти пришла Партия реформ, то по вопросу русских школ началась бы настоящая битва, общество опять бы раскололось, как после того, как реформист Андрус Ансип попытался силой ”поставить все на свои места” (2007).

В городе Таллинн половина людей говорит на русском языке. Силой здесь решать вопросы невозможно. Дела могут делаться только с умом, уважая идентитет друг друга и национальную культуру. На хитрости далеко не уедешь. Как мы помним, лидер Eesti 200 Кристина Каллас высказала в вопросе школ такую мысль: мол, нельзя ,чтобы существовали две отдельно стоящие школы, это приведет к дискриминации в одну или другую сторону. Пусть будет школа единой. Но в действительности это будет означать новую попытку ассимилировать русских.

Что касается детских садов, то по моему убеждению, они должны быть смешанными, где русские дети учат эстонский язык, а эстонские — русский. Уже в детстве овладеют обоими языками. Русские должны чувствовать, что и эстонцы уважают их язык и культуру, тогда между людьми в Эстонии возникнет совершенно другая атмосфера. В нашем регионе всем молодым людям так или иначе нужно владеть по меньшей мере тремя языками. Будущее этого требует.