Сразу предупреждаю: этот текст вовсе не претендует на глубокое исследование экономических, социальных и политических проблем Нарвы и всего северо-востока Эстонии в целом. Я вообще намеревался сначала озаглавить свои заметки "Путешествие дилетантов". Но потом вспомнил, что так называется роман Булата Окуджавы. Тогда на ум пришли "Советы постороннего", но и этот бренд уже использовал некий В.И.Ульянов… Как воскликнул в аналогичной ситуации Остап Бендер: "Какой удар со стороны классиков!".

Но, в общем, думаю, вы уже поняли: те четыре слова, из которых составлены названия обоих вышеупомянутых произведений, и являют собой суть данной публикации. А форму — географическое положение города, чья башня Германа и верхушка украшающего Петровскую площадь прекрасного в своей нелепости здания, именуемого в народе "роботом" за его необычную архитектуру, первыми на эстонской земле принимают на себя первые лучи восходящего солнца.

Личное — это и есть общественное

Честно признаюсь: эта поездка носила сугубо личный характер. Но, как говорится, плох тот журналист, который не мечтает личным мотивам придать высокое общественное значение…

Обычно мы бываем в Нарве пару раз за год. Но нынче так получилось, что с момента последнего (пардон — крайнего!) посещения прошло больше года. И за этот период здесь произошло заметно больше положительных перемен, чем в прежние годы. Может быть, такие изменения просто постепенно накапливались, и вот, в полном соответствии с законами диалектики, количество перешло, наконец, в качество.

А может, сыграло свою роль и то обстоятельство, что президент Керсти Кальюлайд — первой из всех глав государства, и не только после восстановления суверенитета Эстонской Республики, но и вообще за всю историю нашей страны — на несколько недель превратила Нарву в место дислокации своей канцелярии и собственной резиденции…

А еще — сенсационный спектакль "Кремлевские соловьи", сыгранный в стенах когда-то знаменитого текстильного комбината "Кренгольмская мануфактура" и собравший на свои одиннадцать постановок более двадцати тысяч зрителей со всей Эстонии…

А еще — президентский прием по случаю 100-летия республики, организованный в Нарве…

Так или иначе, но сегодня буквально в атмосфере Нарвы разлито некое чувство спокойного внутреннего достоинства. Вы можете упрекнуть меня в стремлении выдать желаемое за действительное, но уж не знаю, КАК мне вас убедить: именно что сначала я почувствовал этот "запах свободы", и только потом, спустя пару дней, мне на ум пришло то объяснение, которое я пытаюсь вам здесь изложить.

Не собираюсь вас убеждать, что отныне и навеки все проблемы приграничного города и соседствующего с ним региона решены, и все заботы здешних жителей канули в Лету. Но то, что какая-то явственно ощущавшаяся ранее моральная депрессия, разлитая в здешнем воздухе, нынче растворилась и больше не действует угнетающе на приезжего, свежего человека, это точно. Вы можете мне не верить. Решение простое — поезжайте и убедитесь сами.

Что в витрине, то и в магазине

И я вам, кстати, советую съездить в Нарву вообще просто так, даже не с целью опровергнуть или подтвердить мои "россказни". Можно, скажем, метнуться в Милан — не в знаменитый La Scala, Боже упаси! — а на распродажи. Шопинг, лирически выражаясь. И даже, говорят, очень выгодно.

А по мне, так в Нарву проще, быстрее, надежнее, а главное — точно дешевле.

Хотите — смейтесь, а я несколько месяцев (правда, с перерывом) пытался найти для себя определенного цвета и покроя летние, пардон, штаны. Ну, бзики у меня такие…

В Таллинне, сколько ни старался, так и мимо! Хотя, вроде, и досуг имею, и места нужные знаю. Все напрасно. А в Нарве — стоило нам с женой зайти в первый же торговый центр — сразу затоварились, чем хотели: и обувкой, и одежкой. А цены!.. Ну, уверяю вас, такие же точно брюки в Таллиннском универмаге стоили бы минимум вдвое дороже. А если бы где-нибудь в Таиланде, где, собственно, и шьют весь этот ширпотреб, на такие портки налепили бы "лайбу" Bugatti или какой-нибудь Tommy Hilfiger, то с вас за них содрали бы четыре "нарвских" цены, а то и все пять.

Поражает то, что, попадая в город со стороны Таллинна, вы в течение первых же пяти минут езды имеете удовольствие лицезреть три (!) больших, а по местным меркам — и вовсе огромных торговых центра. И ни один из них не пустует! Мы посетили Нарву в теплые выходные денечки, когда нормальные люди выезжают на дачи или просто на природу, но в этих супермаркетах при этом жизнь если и не била ключом, то, во всяком случае, текла в весьма активном ритме. Много, конечно, приезжих, точнее — проезжих с российской стороны. Но не такой уж здесь оживленный трафик, чтобы заполнить в выходной день все три торгово-развлекательных комплекса.

Впрочем, уверяю вас, что в Нарве есть, на что посмотреть и кроме супермаркетов. Просто в эту поездку у нас не было времени сходить в Нарвский замок, побывать на площади перед отреставрированной Ратушей, побродить по Кренгольму, превращенному в гигантскую винтажную инсталляцию…

Зато могу пару слов сказать про здешние, ностальгически выражаясь, точки общепита. Обед "по полной программе" обошелся нам на двоих в сумму, которую вы летом заплатите за одну кружку пива на Ратушной площади в Таллинне. При этом каждой одной порцией принесенных нам блюд можно было свободно накормить двоих. Просто мы этого не знали и заказали по порции на каждого…

Так что спокойно поезжайте в Нарву. Во-первых, получите удовольствие от путешествия. Во-вторых, сможете выгодно приобрести то, в чем испытываете нужду. А в-третьих, тем самым внесете хоть малую, но лепту в здешний бюджет, что позволит пограничному городу развиваться еще успешнее. И не ради того, чтобы сделать "красивше" витрину Евросоюза на зависть жителям Занаровья. Мы помним, как пытались сделать из ГДР "витрину социализма", а из нашей Эстонии — "витрину СССР" для "этих Западных злопыхателей". Ни к чему хорошему это не привело. Так что будем просто стараться ради самих себя.

…Впрочем, если вы обитаете в Нарве или ее окрестностях, то вам мои советы — как зайцу велосипед. Ну так передайте их своим знакомым, которые живут в других городах Эстонии и не читают портал Delfi…