Зеленский, получивший импульс из телеэфира, конечно, смог насладиться высокой популярностью и с игривой легкостью выиграть выборы, но реальная борьба у нового главы государства еще только впереди. Это борьба с политтехнологиями сторонников Порошенко и неизбежно борьба в самой партии. Именно политтехнология может стать тем, что обнулит блестящий результат Зеленского на выборах и приведет к падению его рейтинга.

Непосредственно перед вторым туром президентских выборов у меня была возможность принять участие в выборах на Украине в качестве наблюдателя. Если до выборов еще сомневались в способностях телевизионщика Зеленского стать президентом, то в настоящий момент настроение явно во всех отношениях в его пользу. Сторонников было просто настолько много, что по инерции было захвачено еще больше, чем первоначально прогнозировали местные аналитики. Было достаточно много тех, кто искренне верил, что Зеленский действительно сможет осуществить обещанное, и такое же количеств тех, кто утверждал, что поскольку хуже уже не будет, то на этот раз можно отдать свой голос за Зеленского. Пожалуй, правда находится где-то посередине, и что-то будет сделано, а что-то останется невыполненным.

Ни для кого не секрет, что Украина — это страна, где имущественное неравенство особенно сильно бросается в глаза и играет роль в государственном укладе. Это страна олигархов в хорошем и плохом значении этого слова. Когда Порошенко, будучи олигархом, стал президентом, то его демонстрировали как прозападную свежую силу, который смог бы как успешный бизнесмен также вытянуть Украину. Тем не менее, восхищение в отношении Порошенко все больше утихало, и антирейтинг достиг своей кульминации с полным поражением на президентских выборах.

Одим из наиболее частых замечаний украинцев было то, что Порошенко потерял свое доверие, когда забыл о реальных делах в борьбе с коррупцией. Эту проблему заметили также и в других местах, обеспокоенность в неэффективности борьбы с коррупцией выразили как Международный валютный фонд, так и Всемирный банк. Поскольку на Украине бизнес и политика очень тесно переплетены между собой, то депутаты Рады за несколько лет так и не показали какого-либо желания сделать законодательные шаги по борьбе с коррупцией.

Также кампания по выборам президента показала различия: если Порошенко сосредоточился в основном на том, что в отличие от комика он не опустится на колени и сможет противостоять Путину и России, то Зеленский подчеркивал, что с ним начнется новая жизнь без коррупции и взяток. Если быть точным, то и Зеленский говорил в кампании на темы Донбасса и войны, но гораздо меньше и обобщеннее. Теперь ведутся дискуссии о том, что если бы Порошенко продавил в Раде перед выборами некоторые силовые антикоррупционные меры, то выборы могли бы быть более равносильными.

Известен также тот факт, что деятельность Зеленского связана с олигархом, одним из богатейших людей Украины, Игорем Коломойским. Но до сих пор не приводилось больше фактов, кроме того, что сериал, принесший Зеленскому популярность, шел на телеканале Коломойского, и Коломойский до выборов выразил мнение, что Порошенко не должен остаться на второй срок.

Таким образом, Зеленский в настоящий момент движется на волне успеха и наслаждается тем, что является официально самым популярным человеком на Украине. Уже, неизбежно, на этом красивом небе появились также тревожные облака, которые выражаются именно в политтехнологических хитростях. Так, Зеленский хочет вступить в утвержденную Радой должность до 27 мая. Это важная дата, которая согласно закону еще дает возможность президенту распустить нынешний парламент. То есть Рада должна утвердить президента, который хочет ее распустить.

Зеленский критиковал также избирательную комиссию Украины в том, что результаты выборов были утверждены намеренно только 30 апреля, чтобы дать парламенту возможность протянуть один месяц, то есть до 30 мая, с его утверждением в должность. Поскольку в Раде находится большинство сторонников Порошенко, то это грозит Зеленскому полгода работать с парламентом, который даже не намерен поддерживать его политику. Можно было бы предположить, что на государственном уровне новому президенту в действительности будет позволено приступить к реализации обещаний, но даже сами украинцы не верят, что это легко пойдет. Скорее прогнозируется борьба за власть между парламентом Порошенко и президентским институтом Зеленского.

В случае если Зеленский сможет привести свою партию на выборы только через полгода, то вероятно, что его большой успех к этому времени существенно уменьшится. Следует учитывать в случае обоих сценариев также то, что партия Зеленского еще только формируется, а платформа для выхода на выборы еще не готова. Общество в партии Зеленского очень пестрое, и взгляды людей поэтому также крайне различаются. Это и означает для Зеленского серьезный вызов: парламентские выборы может и удастся выиграть, но после этого потребуется этих людей держать вместе. А политические оппоненты, безусловно, не упустят возможность в любой момент испытать и расшатать это единство.

Итак, Украина снова находится на перепутье и во главе государства стоит человек, в огромной поддержке которого выражается сердечное желание людей двигаться к новшествам и лучшей жизни. Зеленскому будет по-настоящему трудно, но, будем надеяться, поддержка народа даст ему силы справиться. Будем надеяться, что он сможет привести Украину к новому подъему и улучшить жизнь своих людей.