Председатель Центристской партии Юри Ратас явно не справляется с обязанностями премьер-министра. Этому мы имеем много подтверждений. Это и невиданная текучесть кадров в предыдущем правительстве Ратаса, когда за сравнительно короткий промежуток времени из пятнадцати членов кабинета министров Ратасу по разным причинам пришлось заменить девять человек.

Это и огромное недовольство населения страны деятельностью возглавлявшегося Ратасом правительства, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что пять ратасовских министров не были избраны в Рийгикогу. А остальные, в том числе и сам Ратас, получили на парламентских выборах сравнительно скромное количество голосов избирателей.

На выборах в Рийгикогу народ, слава богу не единогласно, но все же отчетливо выразил недоверие Ратасу как премьер-министру. А возглавляемая им Центристская партия, как и ее партнеры по правительственной коалиции — социал-демократы и партия ”Исамаа”, — потерпели унизительное поражение.

Тем не менее, грубо поправ принципы народовластия, при поддержке беспринципных и послушных политиканов, в том числе и русскоязычных, Ратас путем закулисных махинаций пока сохраняет за собой властные полномочия.

При этом Ратас продолжает наглядно демонстрировать свою абсолютную некомпетентность в качестве премьер-министра. О чем, в частности, свидетельствует его неспособность сформировать правительство народного доверия. В новом составе ратасовского правительства превалируют люди, за которых проголосовало малое число избирателей. Кроме того, вызывает обоснованные сомнения профпригодность многих новоиспеченных министров и, следовательно, правительства в целом. Привлечение в правительство адекватных и компетентных членов стало для Ратаса трудноразрешимой проблемой.

Что умеют хорошо делать члены ратасовского правительства, так это одни — выступать с хлесткими заявлениями, а другие — тут же извиняться за них. Но ни заявлениями, ни извинениями никто сыт не будет. В том числе и пенсионеры, которым центристы обещали скорое и существенное повышение пенсий. Но уцепившись за власть, Ратас не собирается выполнять предвыборные обещания своей партии.

И в этом, пожалуй, наиболее серьезное проявление кризиса народовластия в Эстонии, поскольку бессовестные политики могут болтать что-угодно и обещать что попало, но при этом не нести никакой ответственности ни за свою бессмысленную болтовню, ни за свои пустопорожние обещания.

Источник: www.samorodni.eu