Союз EKRE с Центристской партией вызывает серьезное беспокойство у журналистов (особенно у работников ERR), которые ощущают давление на свободу слова.

Беспокойство обосновано. В правительственных кругах не видят в прессе посредника обратной связи общества. В лице свободной журналистики видится политический противник и враг.

Для работающих на государственной службе людей начинается очень трудное время — что-то похожее на то, с чем пришлось мириться их коллегам в Соединенных Штатах и в других местах, где к власти пришли популисты.

Возникает очень сложный выбор между интересами Эстонского государства и распоряжениями правящих политиков. Особенно в столь щекотливых сферах, таких как национальная безопасность. Март Хельме напрасно не предупредил сотрудников подчиненного ему министерства, что ”политикой в министерстве занимается только он”.

Вероятно, будут попытки использовать спецслужбы в политической борьбе.

Резким нападкам подвергнутся все те, кто занимается политически деликатными для EKRE вопросами — правами человека и женщин, правами меньшинств, Европейским Союзом и внешней политикой, миграционной политикой, национальными отношениями, образовательной и языковой политикой и т. д.

Многим придется выбирать, что делать — сдаться или продолжить борьбу за свое дело в Эстонии, в надежде, что век этого правительства будет коротким.

Почему бы он должен стать коротким? Многие говорят, что это правительство не продержится и года, в лучшем случае — до местных выборов, которые пройдут через два года.

Юри Ратас хочет и через два года быть премьер-министром, EKRE негде взять других правительственных партнеров, для Isamaa нет лучшего решения, чем нынешнее. Почему это правительство должно развалиться преждевременно?

Скорее, нам нужно подготовиться к долгому и изнурительному противостоянию.

К чему все это приведет, предсказать сложно.

Определенно внешнеполитическая линия Эстонии через несколько лет больше не будет прежней — на самом деле, мы уже сегодня сильно отдалились от наших союзников в Европе.

Мы, вероятно, находимся уже на пороге жизни в условиях экономического спада — просто у правительства нет внутренней силы и интеллектуального капитала, чтобы что-то в данном аспекте предпринять.

Напряженность в обществе высока, талантливые молодые люди продолжают искать себе применение в других местах.

Положение тяжелое. Впереди ждут неприятные времена, но сдаваться нельзя.

Я считаю, что оппозиционные силы этого правительства должны руководствоваться тремя принципами.

Во внутренней политике нужно думать о том, что рано или поздно это правительство все же уйдет — через два, три или четыре года.

Людям Эстонии нужно каждый день демонстрировать, что существует лучшая команда.

Оппозиционные партии должны суметь поддерживать боевой дух своих людей.

Внешняя политика должна быть отделена от внутренней политики. Каждый должен вносить свой вклад в сохранение мирового имиджа Эстонии как успешного цифрового государства и конструктивной европейской страны.

Да, персональный состав этого правительства оставляет впечатление о нас, как о заурядной восточноевропейской стране. Если бы можно было как-нибудь не показывать новых министров иностранцам, было бы лучше.

Но тем больше нужно помогать правительству во внешней политике. Леннарту Мери удалось создать положительный имидж Эстонии в ситуации, когда мы еще были в составе Советского Союза.

В-третьих, нельзя оставлять в одиночестве тех, на кого действительно начнет оказываться давление, например журналистов или борцов за права человека.

Если к кому-то относятся несправедливо, у других должно хватить смелости в это вмешаться.